lunedì 22 dicembre 2014

Insalata tiepida di cavolini di Bruxelles

Sulla tavola delle feste non devono mancare i contorni, meglio se vari e un po' fuori dell'ordinario. Questa piccola insalata mi ha subito conquistata per la gradevole consistenza dei cavolini, cotti il minimo indispensabile,  e per l'insolito condimento agro-dolce alla senape. Le mandorle tostate e il formaggio di capra ingentiliscono il sapore marcato della verdura,


INSALATA TIEPIDA DI CAVOLINI DI BRUXELLES

Per 4 persone
400 g di cavolini di Bruxelles
1 cucchiaio di olio allo scalogno
1 mestolo di brodo vegetale
sale
30 g circa di mandorle a fette
3 cucchiaini di senape all'antica
1 cucchiaino di sciroppo d'acero (o miele millefiori)
1 cucchiaio di olio extravergine
formaggio di capra (facoltativo)
Far colorire, in un padellino antiaderente, le mandorle a fette, badando di non brunirle troppo. Lavare i cavolini di Bruxelles, eliminando le foglie esterne sciupate e tornendo il torsolo. Tagliare ogni cavolino in quattro per la lunghezza. Scaldare in un wok l'olio allo scalogno (ovviamente, se non è disponibile, basterà fare appassire mezzo scalogno - tritatissimo - in un cucchiaio d'olio); gettarvi dentro i cavolini e farli saltare per un minuto. Unire il brodo bollente e cuocere a fiamma allegra per altri 5 minuti, fino a che il brodo sarà completamente evaporato. Trasferire la verdura in un piatto da portata profondo e condirla con la salsetta preparata mescolando la senape in grani con lo sciroppo d'acero, l'olio e un pizzico di sale. Decorare con le mandorle a fette e, a piacere, con del formaggio di capra sbriciolato.

7 commenti:

  1. li adoro anche se il loro profumo aleggia in tutta la casa !Buon Natale a te e alla tua famiglia cara Eugenia, un bacione !

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  2. Stupenda cosa! Li ao, ma... Smedeo rifiuta. Comunque ecco l'occasione per mandarti auguri di serenità e allegrezza

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  3. I cavolini sono la verdura invernale preferita da Oliver :) Grazie per questa ricetta, sono sicura che in famiglia piacerà a tutti! Buon Natale, cara Eugenia e un abbraccio!!!

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  4. Tanti auguri di Buon Natale e buon inizio anno Eugenia, per te e tutti i tuoi cari!!
    Un abbraccio!!

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  5. da te trovo sempre delle ottime cose su ci potermi ispirare in cucina anche questo modo di portare a tavola i cavolini di bruxelles mi piace molto

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  6. scusa sono pirla, tanti auguri di Buon Natale, mi sono fatto distratte dai cavolini

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  7. Cari amici, grazie ti tutto cuore per il pensiero. Vi auguro un felice Natale e un sereno anno nuovo. Dateci dentro con i festeggiamenti!!!

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