giovedì 10 aprile 2014

Polpette di tacchino in salsa al curry e cocco

Sono una grande amante delle polpette, penso che le loro declinazioni siano infinite: basta cambiare un ingrediente o il tipo di carne utilizzato ed ecco arrivare in tavola un piatto sempre nuovo e appagante. In questo caso, sono molto soddisfatta del risultato: avevo in freezer un pezzo di fesa di tacchino avanzato da una precedente preparazione, insufficiente a sfamare tutta la famiglia. Ho pensato allora di unirvi un po' di manzo e di mescolarci degli aromi esotici, cuocendo le polpette in una ricca e vellutata salsa. Provate a farle, sentirete che bontà e che morbidezza.

POLPETTE DI TACCHINO IN SALSA AL CURRY E COCCO

Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
350 g di fesa di tacchino
150 g di scamone di manzo
1/2 cipolla rossa, tritata finemente
4 o 5 peperoncini verdi dolci (40 g al netto), mondati e tagliati a cubettini
un pizzico di coriandolo macinato
1/2 lime, solo la scorza grattugiata
1 cucchiaino di zenzero fresco, grattugiato
80 g di panna acida
1 uovo
sale fino
Per la salsa
1/2 cipolla rossa, tritata finemente
1 gambo di sedano, prelevato dal cuore, tagliato fine
1 spicchio d'aglio, grattugiato
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
1 foglia di alloro (facoltativo)
2 cucchiai abbondanti di curry mild
200 ml di latte di cocco
farina di riso q.b.
olio d'oliva q.b.

Preparare le polpette: versare un filo d'olio in un wok e farvi appassire la cipolla tritata con un pizzico di coriandolo in polvere. Quando si sarà ammorbidita, aggiungere i peperoncini verdi; salare e  cuocere un paio di minuti. Far raffreddare. Passare al cutter le carni, frullandole  con la panna acida. Versare il preparato in una terrina; aggiungere il soffritto, la scorza grattugiata di mezzo lime, un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato e l'uovo. Salare e amalgamare con cura. Consiglio di assaggiare il composto per valutarne la giusta sapidità. Formare poi delle polpettine, mettendole su un piatto man mano che vengono pronte e facendole rassodare una mezz'oretta in frigo (l'impasto è piuttosto morbido). Trascorso questo tempo, passarle delicatamente nella farina di riso e farle appena scottare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Preparare la salsa: in una casseruola di rame o di ghisa (raccomando questi materiali perché sono ottimi conduttori di calore e i recipienti si possono anche portare in tavola, sempre che non si sia invitata a cena la regina Elisabetta), far scaldare  in un filo d'olio lo zenzero e l'aglio. Aggiungere subito dopo la mezza cipolla tritata (io ci verso sopra anche un po' d'acqua bollente, che aiuta a non farla colorire). Trascorsi 5 minuti, unire il sedano, finemente tritato, e la foglia di alloro (se piace). Salare leggermente. Immettere nel tegame le polpettine, cercando di non sovrapporle. In una scodella, sciogliere la polvere di curry e un cucchiaino di farina di riso (o amido di mais)  in 2 bicchieri d'acqua. Versare il miscuglio sopra le polpette, mescolando delicatamente. Chiudere con il coperchio e cuocere, a fiamma debolissima, per 30 minuti. Arrivati a questo punto, assaggiare la salsa e regolare di sale. Unire il latte di cocco e portare a leggera ebollizione. Se la salsa fosse troppo liquida, addensarla con ancora un po' di farina di riso diluita in un cucchiaio d'acqua fredda; se, viceversa, fosse troppo densa, allungarla con acqua bollente. Si puo' decorare con qualche foglia di coriandolo finemente tritata. Portare in tavola fumante, accompagnando con del riso jasmine.
Annota bene: non compro più la panna acida da quando ho capito quanto sia semplice farsela da sé: basta versare della panna fresca in una scodellina, aggiungere un po' di succo di limone e lasciar cagliare a temperatura ambiente per un paio d'ore. Poi si mette tutto a rassodare in frigo per una notte: fantastico!

12 commenti:

  1. Curry e cocco insieme sono un abbinamento che mi incuriosisce molto, da provare le tue polpettine :)

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    1. Normalmente, nei curry molto piccanti (ma non è il caso di questo), si usa aggiungere a fine cottura o dello yogurt o del latte di cocco, proprio per stemperarne l'aggressività.
      Il buono di queste polpette stà nella combinazione dei vari sapori, dall'aromaticità della cipolla e del peperoncino verde alla nota agrumata della scorza di lime. Se ti capita, prova a farle: danno un po' di sprint ad una carne un po' difficile come quella di tacchino.Un abbraccio

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  2. Deliziose Euegnia!!
    Un abbraccio!!

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  3. Mi devo decidere a comprare il latte di cocco perché queste tue polpettine mi intrigano parecchio.
    Bravissima,un abbraccio.

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  4. uso anche io il riso jasmine :-)
    è un ottimo ricetta per rendere più gustosa la carne di tacchino fa un gran bel piatto unico

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    1. Gunther, immagino ti sia familiare quella confezione, vero? L'ho comprata dalle tue parti ;-) Con le polpettine ci stava una meraviglia.
      Buon fine settimana.

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  5. faccio delle polpettine simili ma al latte di cocco non avevo pensato, grazie Eugenia ! buon fine settimana, un abbraccio

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    1. Buon fine settimana ate, Chiara. Ti invidio un po', perché immagino che con queste giornate andrai a prendere il sole in spiaggia. Beata!

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  6. Ci credo che erano buone e appetitose!
    Ho fatto un tacchino alla speziato seguendo una ricetta indiana, non l'ho fotografato con la scusa che la ricetta originale era con l'anatra e l'avrei rifatto, la verità è che ce lo siamo spazzolato...altro che foto!

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  7. Hai ragione, Cincia; il curry e le spezie riescono a ravvivare anche una carne con poco appeal come quella di tacchino. La foto la rimandiamo alla prossima volta, che ne dici?

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