domenica 13 gennaio 2008

Crostata salata all'Emmentaler

Praticamente, la madre di tutte le (mie) crostate salate. Semplice da fare, velocissima nella preparazione, ottima da gustare fredda, anche il giorno dopo.



1 disco di pasta sfoglia pronta all'uso (230g)
180 g di Emmentaler
250 ml di panna fresca *
3 uova
2 o 3 cucchiaiate di Parmigiano grattugiato
sale, pepe bianco, noce moscata

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°C. Stendere il disco di pasta sfoglia in una teglia da crostate da 24 cm di diametro, bucherellandone il fondo con i rebbi di una forchetta. Vedrete che la sfoglia sarà piuttosto abbondante per la dimensione dello stampo; dopo averne ritagliato l'eccedenza, conservatela per creare delle decorazioni sulla superficie della torta. Affettare sottilmente l'Emmentaler e distribuirlo sul fondo dello stampo. Battere brevemente le uova con la panna e il grana, salare, pepare e profumare con una grattugiata di noce moscata. Versare con attenzione il ripieno, appoggiare sopra i ritagli di pasta sfoglia e cuocere per 30'.

* se trovate solo confezioni da 200 ml di panna, usate tranquillamente questa quantità.

6 commenti:

  1. bene bene,
    un nuova tortina salata facile e veloce per il giovedì sera del club.
    grazie1 :-)

    RispondiElimina
  2. ciao, erika! Buona giornata e buon lavoro. Fammi poi sapere se la tortina è stata gradita.

    RispondiElimina
  3. hum hum, non conoscevo questa mamma di tutte le crostate salate!!! la cosa mi turba e seduce :)

    RispondiElimina
  4. E' dovuta una precisazione rigorosa: è stata la progenitrice di tutte le "mie" crostate salate sennò...
    non so davvero come prenderebbero quest'affermazione le opime torte salate olandesi, di fine '500, di cui una certa signora è raffinata interprete.

    RispondiElimina
  5. ieri l'ho fatta al club, deliziosa!!!!
    è stato successone grazie.

    RispondiElimina
  6. ma quanto sono contenta, erika!

    RispondiElimina