Sono sempre alla ricerca di qualche modo diverso di cucinare il cavolfiore e stavolta ho trovato una ricetta gustosa che si avvale della cottura in Air Fryer anziché della classica frittura in olio abbondante. Il tutto accompagnato da una salsina dal sapore fresco e lievemente speziato che ben si accorda con le note croccanti e saporose del cavolfiore.
CIMETTE CROCCANTI di CAVOLFIORE
da una ricetta di Max Bergmann
Ingredienti per 2 persone
1 cavolfiore piccolo (circa 700 g)
sale, pepe
2 uova
1 cucchiaino di paprika dolce
panko o pangrattato q.b.
farina 00 q.b.
poco olio evo
Procedimento
Mondare il cavolfiore, eliminando il torsolo e le foglie verdi (si potranno aggiungere ad un minestrone). Lavarlo e tagliarlo a cimette. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata; aggiungere le cimette e cuocerle per circa 4 minuti. Scolarle e sciacquarle sotto acqua fredda. Lasciarle scolare bene in un colapasta. Sbattere le uova in una ciotola condendole con un buon pizzico di paprika, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Distribuire il pangrattato e la farina su piatti separati. Impanare le cimette di cavolfiore prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
Disporre il cavolfiore impanato nel cestello della friggitrice ad aria ricoperto con l'apposita carta, spruzzarlo o condirlo con un filo d'olio. Cuocere in friggitrice ad aria, funzione AIR FRY a 180 °C per circa 20 minuti o fino a quando non sarà croccante. A metà cottura, girare le cimette per permettere una doratura uniforme. Io faccio in questo modo (come illustrato nelle foto): appoggio un altro foglio di carta forno sulle cimette di cavofiore; capovolgo aiutandomi con un piatto; levo la carta che stava sotto e proseguo la cottura.
Annota bene: il tempo di cottura può variare a seconda dell'apparecchio Air Fryer e della dimensione delle cimette di cavolfiore. Se si cuoce il cavolfiore in forno, ventilato a 180°C, occorreranno circa 35 minuti.
SALSINA DI ACCOMPAGNAMENTO
Per questa salsina mi sono ispirata a quella di Max Bergmann adattandola a quello che avevo in casa.
80 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
70 g di kefir di latte intero
un pizzico di cipolla in polvere
un pizzichino di sale fino
un cucchiaino scarso di curry inglese
poco pepe dal mulinello
Mescolare tutto e conservare in frigo fino al momento dell'uso.
La ricetta di Max Bergmann
Questo cavolfiore si abbina bene con salse dal sapore dolce tipo questa:
Per il cavolfiore croccante, ho preparato una salsa con circa 100 g di formaggio cremoso , 100 g di yogurt , 1/2 cipolla rossa tritata e 1 cucchiaino di curry in polvere , e l'ho condita con un po' di marmellata di albicocche , sale e pepe.








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