venerdì 26 settembre 2025

Zuppa di lenticchie rosse e patata dolce

Quest'anno l'autunno sembra essersi presentato puntualissimo, con tutto il suo corredo di piogge, temperature in discesa e ore di luce che si accorciano rapidamente. La mia personale cura contro la malinconia è quella di ricorrere a zuppe confortanti, dal sapore profondo, arricchite con qualche guarnizione ghiotta. Questa zuppa contiene lenticchie rosse e patata dolce, due elementi che avevo in dispensa e non vedevo l'ora di consumare. Per contrastare il loro gusto amabile ho pensato di aggiungere qualche spezia calda e abbinarci dei crostini con una punta di acido, dovuta alla senape e al formaggio di capra leggermente stagionato. Con queste dosi si riempiranno due ciotoline di medie dimensioni.

ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE E PATATA DOLCE



Ingredienti per 2 persone
50 g di porro, solo la parte bianca
25 g di sedano
10 g di burro
40 ml di acqua
150 g di lenticchie rosse decorticate
1 piccola patata dolce (140g sbucciata)
400 ml di brodo vegetale
sale
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
80 g di panna acida (o yogurt greco)
Per i crostini
4 fettine di pane multicereali
20 g di burro, morbido
1 cucchiaino di senape all'antica
qualche fettina di formaggio di capra

Procedimento tradizionale
Mondare e lavare il porro e il sedano. Tritarli grossolanamente. Sbucciare la patata dolce e tagliarla a pezzetti. Mettere in un colino le lenticchie e sciacquarle rapidamente sotto acqua fredda.  In una pentola mettere burro, porro, sedano e acqua. Portare dolcemente a bollore, facendo stufare gli ortaggi. Dopo circa 5 minti, unire le lenticchie scolate e la patata dolce a pezzetti. Insaporire brevemente poi aggiungere il brodo bollente, sale q.b. e le spezie. Cuocere, a fiamma moderata, per circa 25 minuti. Trascorso questo tempo, frullare tutto aggiungendo la panna acida. Sistemare di sale e tenere in caldo.
Procedimento con il Monsieur Cuisine Plus
Lavare e mondare porro e sedano. Tagliarli a pezzettoni. Metterli nel boccale del Monsieur Cuisine. Usando il tasto PULSE dare qualche colpo ad intermittenza per triturarli bene. Con una spatola, spostare tutti i pezzetti di verdura verso il fondo del boccale. Unire il burro e 40 ml di acqua bollente. Impostare ROSOLARE a 95°C per 5'. Aggiungere le lenticchie sciacquate, la patata dolce, sbucciata e tagliata a pezzetti e 400 ml di brodo vegetale bollente. Condire con sale e unire le spezie.  Impostare REVERSE, 100°C, velocità 1 per 25 minuti. Una volta terminata la cottura, aggiungere la panna acida e frullare per 1 minuto a velocità crescente da 4 a 10. Sistemare di sale e tenere in caldo.
Preparare i crostini. In una ciotolina, lavorare il burro morbido e la senape all'antica con una forchetta. Spalmare questa crema su quattro fettine di pane multicereali. Appoggiarci sopra le fettine di formaggio di capra. Mettere sulla griglia dell'Air Fryer ricoperta con un foglietto di carta forno. Cuocere, con funzione AIR FRY  a 200°C per 2 minuti o fino a quando il formaggio si sarà fuso. In mancanza di AF mettere le fettine di pane sulla griglia del forno, posizionare sotto il grill acceso e lasciare fino a fusione del formaggio.
Servire versando la zuppa nelle ciotole e accompagnando con i crostini caldi.





2 commenti:

  1. Lenticchie rosse bisogna imparare a conoscere anche nuovi prodotti lontani dalle nostre abitudini quotidiane come le lenticchie rosse, ottimo spunto

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    1. Giusto. Mai adagiarsi sul conosciuto. Un caro saluto

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