domenica 14 settembre 2025

Crostini del riciclo

Questa è una ricetta che mi diede, almeno quarant'anni fa, un nostro vicino di casa, orafo geniale e cuoco amatoriale. E' un suggerimento ottimo per quando ci si trova in frigo un avanzo di sugo di pomodoro e si vuole offrire qualcosa di stuzzicante con l'aperitivo. Avevo già scritto la ricetta anni fa (segui il link) ma questa volta ho seguito fedelmente le indicazioni di Luigi e ho usato il Grana Padano, che ha un gusto più delicato. Ho poi cotto i crostini nella friggitrice ad aria.


Ingredienti per 2 persone
5 fettine di pane tipo baguette (anche un po' raffermo va bene)
una ciotolina di sugo di pomodoro
una generosa spruzzata di pepe di Caienna
2 fette di prosciutto cotto
grana padano a fettine
Procedimento
Tagliare il grana a fettine sottili. Mescolare il sugo con un buon pizzico di pepe di Caienna indi spalmarlo sulle fettine di pane. Adagiarvi sopra il prosciutto e poi il formaggio. Depositare le fettine di pane sulla griglia dell'Air Fryer e cuocere, con funzione ROAST, 190°C per 4 minuti. Una volta tolte dal fornetto, i crostini si possono dividere a metà, depositare su un vassoio e servire con una coppa di spumante.

Nessun commento:

Posta un commento