lunedì 7 ottobre 2024

Carpaccio di vitellone e porcini con salsina all'uovo sodo

Ho comprato al supermercato dei porcini sott'olio davvero buoni e ho pensato di utilizzarli in abbinamento ad un carpaccio di vitellone. Niente di nuovo sotto il sole, direte voi, non fosse per la salsina di condimento, che ho improvvisato avendo appena cotto delle uova sode. La trovata ha funzionato egregiamente, donando alla carne un nuovo vigore. Nonostante le dosi minime, potrebbe avanzarvi un po' di salsa; niente paura, sarà ottima spalmata su delle fettine di pane o per arricchire di sapore un sandwich.
CARPACCIO DI VITELLONE E PORCINI 
con salsina all'uovo sodo


Ingredienti per 2 persone
250 g circa di magatello di vitellone, tagliato a fette molto sottili
1 vasetto da 190 g di carpaccio di porcini sott'olio
50 g circa di valeriana

Per la salsina all'uovo sodo
1 uovo sodo
1 cucchiaino di senape delicata
un pizzico di sale
una macinata di pepe
un sospetto di aglio; ne basta una fettina sottile
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di aceto di Sherry

maggiorana per decorare

Procedimento
Cominciare preparando la salsina. In un contenitore alto e stretto mettere l'uovo sodo, ovviamente sgusciato, tagliato a pezzetti. Unire la senape,  il sale, il pepe, l'olio, il succo di limone e l'aceto. Frullare con il mixer ad immersione fino a formare una salsa omogenea e senza grumi.
Suddividere la valeriana in due piatti. Adagiarci sopra le fettine di magatello, condendole con la salsina fatta cadere artisticamente (!). Distribuire le fettine di porcino sott'olio e decorare con un rametto di maggiorana.




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