sabato 10 agosto 2024

Insalata S. Lorenzo

Nel giorno dedicato a San Lorenzo e alla notte delle stelle cadenti, complice il gran caldo e la poca voglia di mettersi ai fornelli dopo una mattinata a zonzo per una Milano semi deserta, ecco imbastita una gustosa insalata con tutto quello che frigo e dispensa potevano offrire. Davvero buona e degna di essere replicata. 

INSALATA SAN LORENZO


Ingredienti per 2 persone
70 g di insalata valeriana
2 uova biologiche
una dozzina di pomodorini confit
1 lattina da 200 g di ceci (125 g peso sgocciolato)
1 vasetto di tonno sott'olio da 400 g (260 g peso sgocciolato)
qualche rondella di cetriolo in agrodolce

foglia di alloro
paprika dolce
1/2 cipollotto

Condimento alla senape
1 cucchiaino colmo di senape delicata
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di sherry
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe appena macinato
Mescolare tutto insieme con un frustino.


Procedimento
Mettere le uova in un pentolino; coprirle d'acqua e portare a bollore. Calcolare 10 minuti di cottura da quel momento. Scolare le uova e metterle a raffreddare in acqua e cubetti di ghiaccio. Sgusciarle e tagliarle in quattro spicchi ognuno.
In un pentolino, scaldare dell'acqua con una foglia di alloro. Quando avrà raggiunto il bollore, versarvi i ceci, precedentemente scolati e ben risciacquati. Farli cuocere 5 minuti dalla ripresa del bollore, poi scolarli e condirli, ancora caldi, con il mezzo cipollotto, tritato finemente, un pizzico di paprika e un cucchiaio del condimento alla senape.
Scolare il tonno dall'olio e dividerlo in grossi pezzi.
In un largo e profondo piatto di portata mettere la valeriana. Condirla con il condimento alla senape, mescolando con cura. In due piatti individuali distribuire al centro un po' di ceci e tutt'intorno i pomodorini confit, le uova sode, il tonno, le rondelle di cetriolo. Servire immediatamente.






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