mercoledì 19 giugno 2024

Melanzane marinate in salsa verde

Con l'arrivo dei primi caldi parte la ricerca di piatti rapidi, gustosi e su base vegetale. L'altro giorno mi è capitato di vedere una video-ricetta in cui le melanzane, dopo essere state grigliate, venivamo ricoperte con una salsina al prezzemolo molto sfiziosa, quindi decorate con pomodori secchi e, forse, delle mandorle. Ho un po' rimaneggiato gli ingredienti della salsa verde ed  ecco pronta la mia versione, promossa anche dal marito.

MELANZANE MARINATE IN SALSA VERDE


Ingredienti per 2 persone
1 melanzana 

olio extravergine d'oliva
succo e scorza di limone, non trattato
un piccolo spicchio d'aglio, possibilmente novello
sale fino
pepe nero
un mazzetto di prezzemolo
dieci foglie di basilico

Procedimento
Lavare e asciugare la melanzana. Sbucciarla a righe alterne, eliminando le estremità. Affettarla ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Scaldare molto bene una bistecchiera e farvi grigliare le fette di melanzana per qualche minuto, su ambo i lati, finché saranno cotte. Disporre le fette su un largo piatto e farle intiepidire. Nel frattempo, lavare e asciugare le foglie di prezzemolo e di basilico. Sbucciare l'aglio. Grattugiare la scorza di limone e spremerne il succo. Nel bicchiere alto in dotazione al frullatore ad immersione, versare una generosa dose di olio evo (almeno due dita); unire circa 3 cucchiai di succo di limone, un po' di scorza grattugiata, lo spicchio d'aglio tagliuzzato, le erbe aromatiche, sale, una macinata di pepe e 2 cucchiai di acqua gelata. Frullare a lungo. Assaggiare e valutare se aggiungere altro sale o succo di limone. Con questo preparato pennellare con dovizia le fette di melanzana. Lasciare ad insaporire per un'oretta, a temperatura ambiente, prima di presentare in tavola.

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