mercoledì 29 maggio 2024

Insalata di seppie e polpo

L'insalata di mare è sempre una buona scelta per aprire un pasto o, aumentando le dosi, per un gustoso secondo piatto. Oltre a seppie e polpo si possono aggiungere calamari, gamberi, scampi, vongole e cozze. Questa mia versione è a ranghi ridotti ma piacevolissima. Avevo in freezer un mezzo polpo già lessato e, una volta scongelato, mi è bastato farlo rinvenire per pochi minuti in un profumato brodo vegetale per vederlo riacquistare la sua morbidezza. Ho poi aggiunto delle seppie, tagliate sottili e scottate brevissimamente sempre nel succitato brodo; qualche pomodorino, sedano bianco freschissimo e  una manciata di olive hanno completato il piatto.

INSALATA DI SEPPIE E POLPO
Ingredienti per 2 persone 
mezzo polpo, già lessato
350 g circa di seppie freschissime, già pulite
una dozzina di olive verdi, denocciolate e tagliate a metà
una manciata di pomodorini rossi e gialli
2 gambi di sedano bianco, sfilato e tagliato a fettine sottili
2 cucchiai colmi di un trito di prezzemolo e 1/2 spicchio d'aglio novello

Per condire
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di succo di limone
sale
pepe nero dal mulinello

Per il brodo di cottura
1 carotina
1 piccolo gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 rondella di limone
il verde di un porro
un piccolo cipollotto
sale grosso

Procedimento
Preparare il brodo con un litro e mezzo di acqua, le verdure mondate e tagliate a tocchetti, la foglia di alloro e un pizzico di sale. Far sobbollire, coperto, per circa 30 minuti poi eliminare gli odori. Nel frattempo, sciacquare bene le seppie; tagliare le sacche ad anelli (il più sottile possibile) e i tentacoli a pezzettini. Quando il brodo bollirà, gettare le seppie e il polpo nel liquido, lasciandoveli per 3 minuti esatti dalla ripresa del bollore. Scolare e condire, ancora caldi, con la citronnette preparata. Unire anche il trito di prezzemolo e aglio, le olive, il sedano. Mescolare con cura. Lasciare ad insaporire una decina di minuti. Completare con i pomodorini, lavati; asciugati  e tagliati a metà. Assaggiare; sistemare di sale e aggiungere altro succo di limone, se serve. Portare in tavola.



2 commenti:

  1. Ciao, mi figlia è ghiotta di polpo, proverò sicuramente. Ludmilla

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  2. Grazie della fiducia. Buona giornata.

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