venerdì 19 aprile 2024

Polpette di zucchina e halloumi

Mescolare le zucchine, che sono piuttosto insipide, con il saporito formaggio halloumi e le erbe aromatiche può rivelarsi una buona idea per approntare un pasto leggero e insolito. Mi sono ispirata alla ricetta di Nadia Lim, aggiustando un po' le dosi e cuocendo le polpette in forno anziché in padella.

Anni fa (2013) preparai qualcosa di simile ma utilizzando il formaggio feta: Polpette di zucchina e feta.

POLPETTE DI ZUCCHINA E HALLOUMI 
con maionese alle erbe e ai capperi


Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
3 belle zucchine (500 g)
200 g di halloumi (si può sostituire con della mozzarella per pizza)
la scorza grattugiata di un limone, non trattato
5 foglie di basilico
8 foglie di menta
2 uova 
poco sale
pepe nero dal mulinello
un filo d'olio extravergine d'oliva

Per la maionese ai capperi e alle erbe
1 tuorlo d'uovo, a temperatura ambiente
una puntina di senape
60 g di olio di girasole alto oleico
30 g di olio extravergine
succo di limone
sale
pepe
un cucchiaio di capperi dissalati
1/2 spicchio d'aglio, grattugiato
1 cucchiaio colmo di un trito di prezzemolo, erba cipollina, menta e basilico

Procedimento

Per le polpette
Accendere il forno, ventilato, a 180°C.
Lavare e asciugarle le zucchine. Spuntarle alle estremità e grattugiarle con la grattugia a fori grossi direttamente su un canovaccio. Strizzarle molto bene per eliminare quanta più acqua di vegetazione possibile, quindi metterle in una terrina. Grattugiare allo stesso modo l'halloumi e unirlo alle zucchine. Aggiungere le uova, leggermente sbattute; la scorza grattugiata di limone; le erbe aromatiche finemente tritate, solo un pizzico di sale (l'halloumi è già sapido) e una macinata di pepe. Mescolare con cura. 
Prendere una placca e rivestirla con della carta da forno. Ungere la carta con un filo d'olio evo. Con l'aiuto di un porzionatore da gelato, leggermente unto d'olio, formare delle polpette che si appoggeranno via via sulla placca. A me ne sono venute 15. Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti o finché appariranno leggermente dorate.
Servirle calde o tiepide, accompagnandole con la maionese ai capperi e alle erbe.

Maionese alle erbe e ai capperi
Per la perfetta riuscita della maionese tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Mettere il tuorlo in una ciotola, insieme alla senape. Cominciare a montare con le fruste elettriche al minimo. Aggiungere, molto gradualmente e sempre frullando, prima l'olio di girasole e poi quello d'oliva. Quando la salsa sarà diventata bella densa, unire un po' di succo di limone, pochissimo sale (i capperi sono già salati), un pizzico di pepe, l'aglio grattugiato e il trito di erbe e capperi. Conservare i frigo fino al momento dell'uso.








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