Una quiche dalla crosta croccante ed un ripieno delicato e leggero; è questa la ricetta che Carlo e Camilla hanno condiviso sul loro sito ufficiale come piatto simbolo per celebrare il grande evento di oggi, la loro incoronazione. Una torta salata di stagione, con un ripieno di spinaci e fave, che i sudditi potranno facilmente preparare e gustare durante i banchetti (Coronation Big Lunch) che si terranno in tutto il Regno Unito in questo fine settimana. Il sito Royal UK consiglia di accompagnare la quiche con una insalata verde e con delle patate novelle bollite.
CORONATION QUICHE
Ingredienti per 6 personestampo da crostate, fondo mobile, di 20 cm di diametro
oppure un cerchio dello stesso diametro
Per la pasta
125 g di farina 00
un pizzico di sale
25 g di burro freddo, a dadini
25 g di strutto
2 cucchiai di latte
oppure 1 panetto di pasta frolla già pronta da 250 g
Per il ripieno
125 ml di latte
175 ml di doppia panna
2 uova medie
1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato
sale e pepe q.b.
100 g di formaggio cheddar grattugiato
180 g di spinaci cotti, leggermente tritati
60 g di fave lessate o fagioli di soia
Procedimento
Per la pasta. Setacciare la farina e il sale in una ciotola; aggiungere i grassi e strofinare insieme gli ingredienti usando la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato.
Aggiungere il latte poco alla volta e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire e lasciare riposare in frigo per 30-45 minuti
Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la pasta in un cerchio poco più grande del bordo superiore dello stampo e spesso circa 5 mm.
Rivestire lo stampo con la pasta frolla, facendo attenzione a non fare buchi altrimenti il composto potrebbe fuoriuscire. Coprire e fare riposare per altri 30 minuti in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 190°C.
Bucherellare il fondo della pasta; coprirlo con carta da forno, aggiungere i fagioli e cuocere per 15 minuti, poi togliere la carta da forno e i fagioli.
Abbassare la temperatura del forno a 160°C.
Sbattere insieme il latte, la panna, le uova, il dragoncello tritato, sale e pepe.
Distribuire metà del formaggio grattugiato sulla base cotta in bianco, aggiungere gli spinaci tritati e le fave lessate, quindi versare sopra il composto liquido.
Se necessario, mescolare delicatamente il composto per garantire che il ripieno si disperda uniformemente, ma fare attenzione a non danneggiare la pasta frolla.
Cospargere con il formaggio rimanente. Mettere in forno e cuocere per 20-25 minuti fino a quando non si solidifica e diventa leggermente dorato.
La mia versione
Per la pasta
125 g di farina 00
un pizzico di sale
25 g di burro freddo, a dadini
25 g di strutto
2 cucchiai di latte
Per il ripieno
30 ml di latte intero fresco
250 ml di panna fresca
2 uova medie
1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato
sale e pepe q.b.
100 g di formaggio emmental francese (più delicato di quello svizzero), grattugiato
180 g di spinaci cotti, leggermente tritati
60 g di edamame (fagioli di soia) surgelati, lessati per 5 minuti in acqua bollente salata
Procedimento
Per la pasta. Setacciare la farina e il sale in una ciotola; aggiungere i grassi e strofinare insieme gli ingredienti usando la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato. Aggiungere il latte poco alla volta e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la pasta in un cerchio poco più grande del bordo superiore dello stampo e spesso circa 5 mm. Rivestire lo stampo (precedentemente spruzzato con lo staccante) con la pasta, facendo attenzione a non fare buchi altrimenti il composto potrebbe fuoriuscire. Coprire con un foglio di carta forno e fare riposare per 30-40 minuti in frigorifero. Preriscaldare il forno a 190°C. Bucherellare il fondo della pasta; coprirlo con carta da forno, aggiungere i fagioli e cuocere per 10 minuti, poi togliere la carta da forno e i fagioli. Abbassare la temperatura del forno a 170°C e cuocere ancora 10 minuti.
Nel frattempo, battere insieme il latte, la panna, le uova, il dragoncello tritato, due pizzichi di sale e una macinata di pepe. Distribuire metà del formaggio grattugiato sulla base cotta in bianco, aggiungere gli spinaci tritati e gli edamame, quindi versare sopra il composto liquido, distribuendolo uniformemente. Cospargere con il formaggio rimanente. Mettere in forno e cuocere, a 170°C, per circa 40 minuti, fino a quando il ripieno si solidifica e diventa leggermente dorato.
Si gusta calda o a temperatura ambiente.
Nessun commento:
Posta un commento