sabato 24 dicembre 2022

Spaghettini della Vigilia

In previsione degli elaborati pranzi previsti nei prossimi giorni, oggi - Vigilia di Natale - ci siamo concessi un semplice piatto di pasta. Forse perché ne mangiamo raramente, forse perché gli ingredienti erano di ottima qualità, ma questi spaghettini ci sono sembrati i migliori del mondo.  Buona Vigilia!

SPAGHETTINI DELLA VIGILIA

Ingredienti per 2 persone
160 g di pasta formato spaghettini
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio, sbucciati e divisi in due
un pizzico di peperoncino rosso in scaglie
250 g di pomodorini di Pachino, lavati e divisi in due
1 cucchiaio colmo di capperini (li vendono in vasetto,  già dissalati)
2 cucchiai di olive taggiasche sott'olio, denocciolate
sale
foglie di basilico

Procedimento
In una pentola, portare a bollore abbondante acqua. Salarla e calarvi la pasta, facendola cuocere al dente. Nel frattempo, lasciar struggere, a fiamma dolcissima, l'olio, l'aglio e il peperoncino. Unire i pomodorini, con la parte del taglio rivolta verso il basso: sembra risulti un sugo migliore (consiglio della mia amica Benedetta L). Dopo qualche minuto, eliminare l'aglio; salare e aggiungere i capperi e le olive. Lasciar insaporire brevemente, mescolando. Unire gli spaghettini, prelevati con il "ragno", mantecando con un po' di acqua di cottura. Un attimo prima di servire, aggiungere le foglie di basilico spezzettate.





4 commenti:

  1. Ciao Eugenia, la pasta con i pomodorini mi piace un sacco in tutte le stagioni! Questa versione la faccio utilizzando una ricetta molto simile di Caris, che prevede la semicanditura di olive e capperi, procedimento un po' lungo ma che toglie l'eccessiva sapidità. Al soffritto aggiungo anche 2 acciughe sott'olio fatte "sciogliere". I miei 20 cents, ma la tua ricetta è ottima così, chiaramente. Buona domenica!

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  2. Grazie dei suggerimenti. Un abbraccio. Cercherò il procedimento di semicanditura. Hai un link per facilitarmi nel lavoro?

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    1. Ciao Eugenia, il link che ti dicevo è questo: http://www.cookingplanner.it/2013/03/18/una-pasta-fredda-finalmente/
      In realtà, avendo salvato il tutto molto tempo fa, nei miei archivi ho una ricetta di pasta con pomodorini molto simile alla tua, e della ricetta di Caris, peraltro interessante anche quella, ho riportato solo il procedimento di canditura di capperi e olive. Insomma, ho fatto un merging, ma ricordo solo la fonte riferita al procedimento di semicanditura. Alla fine, spero il link ti sia utile! Un abbraccio

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