Ricette di queste delizie ce ne sono a bizzeffe e voglio aggiungere anche la mia. Le dosi, che ho dimezzate, sono del pasticcere Angelo Principe. In fondo al post metterò la sua ricetta, apparsa sul sito dell'Alberghiera Medagliani qualche anno fa e proveniente dalle dispense di uno dei tanti corsi tenuti da questo bravissimo professionista.
BACI DI DAMA
Ingredienti
175 g di farina 00
175 g di farina 00
150 g di mandorle pelate
150 g di burro
100 g di zucchero
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di pasta di vaniglia (o i semi di 1/2 baccello)
150 g circa di cioccolato fondente
Procedimento
Frullare
le mandorle con lo zucchero fino a ridurle in polvere fine. Setacciare
il ricavato con la farina e il pizzico di sale. Mettere le polveri in
una terrina, fare un cratere al centro, unirvi il burro (lasciato a
temperatura ambiente per una mezz'ora) a pezzettini. Manipolare
velocemente fino a formare un panetto ben amalgamato. Avvolgerlo in
pellicola per alimenti e conservarlo in frigo per 12 ore. Prelevararne
dei pezzetti piuttosto piccoli, formando delle palline che si adageranno sulle
placche rivestite di carta forno. Tenere al fresco (io ho lasciato il
tutto sul tavolo del terrazzo in una notte d'inverno) per circa 40 minuti. Portare il
forno a 140C circa (nel mio, che scalda molto, ho impostato il
termostato a 120) e cuocere per circa 20'. I baci devono appena
colorire. Togliere le placche dal forno e lasciar raffreddare i biscotti
sulle stesse. Fondere a bagnomaria il cioccolato; metterne un poco su
entrambi le basi dei biscotti e unirli a coppie.
Annota bene: per una migliore presentazione, mettere ogni bacio di dama in un pirottino.
La ricetta di Angelo Principe, dal sito dell'Alberghiera Medagliani.
Baci di dama
pasticcere
Angelo Principe
Farina
bianca tipo 00 Kg 0,350
Mandorle pelate Kg 0,300 Burro Kg 0,300 Zucchero semolato Kg 0,200
Con
l'aiuto di un frullatore ridurre in polvere lo zucchero e le mandorle.
Setacciare
il tutto con la farina.
Unire il
burro tagliato a pezzettini alla polvere setacciata.
Impastare
il tutto fino a rendere la pasta compatta ed omogenea.
Avvolgere
l'impasto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo
per circa 12 ore.
Ammorbidire
l'impasto e stenderlo con un matterello.
Con
l'aiuto di un tagliapasta asportare dei di schettini.
Rotolarli
tra le mani fino a farli diventare delle palline.
Adagiarli
su di una teglia con carta forno.
Cuocere.
Lasciarli
raffreddare.
Unire i
baci di dama con del cioccolato temperato.
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