La prima volta che ho visto questo tipo di insalata è stato l'anno scorso a giugno, nel reparto gastronomia dei magazzini Harrods di Londra, dove erano utilizzate le pesche noci. All'estero, da qualche anno, la burrata è diventata uno degli ingredienti top, super richiesta e molto apprezzata. La dolcezza del formaggio abbinata all'acidulo della frutta è una combinazione insolita ma riuscita. Io ho aggiunto un po' di piccantezza con la rucola e devo dire che il trio funziona perfettamente.
INSALATA DI PESCHE, RUCOLA E BURRATAPer 2 persone
2 pesche di medie dimensioni, mature ma ferme
1 burrata (350 g circa)
50 g circa di rucola
una piccola noce di burro
una macinata di pepe di Sichuan
foglioline e fiori di timo
Per la citronnette alla senape
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale fino
1/2 cucchiaino di senape di Digione
Togliere la burrata dalla confezione e tagliarla a spicchi. Lavare, asciugare e denocciolare le pesche, ricavandone otto spicchi ciascuna (o di meno, a seconda delle dimensioni del frutto). Far sciogliere nel wok il burro e farvi saltare, per pochi minuti, gli spicchi di pesca. Profumare con una macinata di pepe aromatico (ottimo il Sichuan, dal gusto agrumato) e lasciar intiepidire. Disporre sul piatto da portata, alternandoli, spicchi di pesca e spicchi di burrata, lasciando un vuoto al centro. Condire la rucola con la citronnette alla senape e sistemarla nello spazio lasciato libero. Decorare con le foglioline e i fiori del timo.
Annota bene: con queste dosi si ottengono due generose porzioni, se considerato un secondo piatto, ma si soddisfano tre persone se l'insalata viene servita come antipasto.
Annota bene: con queste dosi si ottengono due generose porzioni, se considerato un secondo piatto, ma si soddisfano tre persone se l'insalata viene servita come antipasto.
splendida idea unire pesche e burrata, la voglio fare !
RispondiEliminache buona... tra l'altro il trucchetto di cuocere le pesche permette che, anche usando le pesche non eccelse che qui abbondano, il risultato sia buono. io mi sono accostato tardi alle insalate con la frutta, a parte le cose classiche italiane, tipo insalata di arance o qualche cosa con le mele/pere & indivia-gorgonzola e similia + ora mi piacciono molto: anguria, feta, cipolle rosse/ pesche + feta/pecorino+ aceto di lamponi + fichi, rucola, speck ecc
RispondiElimina...... anzi, guarda, spuclando fra le mie note, ho ritrovato:
Insalate con la frutta
Agosto 2009
Prendendo lo spunto da questi suggerimenti di Mark Bittman
http://www.nytimes.com/2009/07/22/dining/22mlist.html?em
e rileggendo Alice Waters in The art of simple eating
e ricordandomi che mi era piaciuta insalata invernale di cachi e melograno e che adoro quella di arance
ho vinto la mia ritrosia e ho sperimentato.
… ottime!
Mi sembra che il trucco sia di abbinare alla frutta, elementi acidi, salati (pomodori non troppo maturi, pecorino, rucola, anche pezzettini di pancetta croccante (non fritta, ma proprio passata a grill e crisped up) ), Roquefort,
Non eccedere conn vinaigrette
Pesche, pomdodori e pecorino
Penso che sia piu bella in un solo strato, su un piatto bianco, in modo da fare risaltare I colori
Slice unpeeled peaches into wedges. Add tomatoes cut into wedges, disporre sul piatto.
Vinaigrette, Maldon salt. Pepe nero, basilico spezzettato e shaves of pecorino
Melone, pomodori e rucola
Cut up melon, tomatoes into chunks, dress them lightly. Maldon salt and black pepper
Top with undressed vinaigrette, very little oil. Shaves of pecorino
Rucola, acciughe, feta, pancetta,,, ottime aggiunte, red onions,
Sfiziosissima Eugenia!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Devo proprio provare le pesche nell'insalata.....copio la tua bella ricetta.
RispondiEliminaBuone vacanze a te.
un piatto gustosissimo incredibile di come la burrata stia bene con le pesce saltate
RispondiEliminaWow, che accoppiata,anzi che trio! Un'insalata davvero gustosa e ricca. Buona estate e a rileggerci presto
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