sabato 10 gennaio 2015

Bocconcini di pollo speziati con panatura ai semi

La ricetta è una "variazione sul tema" di quella già presentata tempo fa. In questo caso le differenze stanno in una diversa marinatura della carne e nell'aggiunta di semi oleosi e di pecorino grattugiato alla panatura.

BOCCONCINI DI POLLO SPEZIATI CON PANATURA AI SEMI
400 g di petto di pollo, tagliato a striscioline
2 spicchi d'aglio, grattugiato
1 mazzetto di coriandolo (20g), foglie e gambi
1 cucchiaio di zenzero fresco, grattugiato
1 bastoncino di lemon grass
1 peperoncino rosso thai
125 g di yogurt naturale
1 cucchiaino raso  di sale fino
1 cucchiaino di olio
il succo di 1/2 limone

Per la panatura
25 g di semi di lino, grossolanamente tritati
40 g di pecorino sardo, grattugiato
12 g di semi di chia (1 cucchiaio)
80 g di pangrattato di riso


Eliminare le prime guaine del lemon grass e tagliare il resto in piccoli segmenti. Mettere nel cutter con l'aglio, il coriandolo, lo zenzero, il peperoncino, privato dei semi e dei filamenti; frullare fino a ridurre tutto in una pasta verde grossolana. Versare in una ciotola, aggiungendo lo yogurt, il sale e il succo di limone. Mescolare con cura. Unire il pollo, facendo marinare per un'ora.
Preparare la panatura mescolando tutti gli ingredienti su un largo piatto.  Farvi rotolare i pezzetti di pollo, rivestendoli uniformemente. Foderare una teglia rettangolare con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Disporvi al'interno  i bocconcini di pollo, senza accavallarli, completando con un filo d'olio. Cuocere in forno caldo (200°C) per circa 30 minuti. Servire con la salsa agrodolce al miele e una misticanza d'insalate.
 


20 commenti:

  1. Amo il pollo per la sua versatilità e questa versione speziata e croccantina sarà sicuramente uno dei prossimi modi in cui lo preparerò. Grazie per lo spunto e buon fine settimana.

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    1. Grazie, Giulia. Anche a me piace molto la carne di pollo per la sua versatilita' e il suo sapore abbastanza neutro, che si giova dei tanti condimenti che il mercato e la multietnicita' delle ricette ci offrono.

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  2. Ricetta bellissima! Prendo nota

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  3. Prendo nota anche io perché mi piace un sacco questa versione croccantina del pollo.
    V.

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    1. Grazie, V.
      Non pensavo di ricevere cosi' tanti commenti positivi per questo semplice piatto.

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  4. Ho tanta difficoltà a reperire alcuni ingredienti altrimenti li farei subito ma la salsa agrodolce presto sarà fatta.....miiiiiiiii che bontà!!!
    Grazie per le tue interessanti ricette.

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    1. Mariabianca, e' vero, ci sono un po' di ingredienti esotici, ma puoi fare tranquillamente la marinata con solo yogurt, peperoncino nazionale (magari mettine poco, 'che' il nostro e' piccante assai), prezzemolo, aglio, succo e scorza di limone. Per la panatura, puoi aggiungere al pangrattato della frutta secca tritata. Un abbraccio

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  5. Delizioso Eugenia!! Un bacione!

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    1. Silvia, scommetto che tu non metteresti il pecorino, vero? :)

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  6. veramente stuzzicante quella panatura, vedo di trovare tutti gli ingredienti ! Buon fine settimana

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  7. Non mangio carne, ma questo piatto è molto stuzzicante...la panatura è stupenda, un caro saluto

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  8. devo dire dei bocconcini di pollo decisamente molto invitanti sie per la marinatura che per la panatura

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  9. cara eugenia, molto ispirante questa ricetta, non conosco i semi di chia.
    che sapore anno, dove si trovano, non li ho mai visti.
    puoi dirmi di piu'?
    grazie.

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    1. Cara Erika, definire il sapore dei semi di chia e' un po' complicato; diciamo che hanno un vago accento di frutta secca, nocciolato. Hanno un sacco di proprieta' benefiche (se vogliamo credere alla pubblicita') vedere qui, per esempio, http://www.isemidichia.com/semi-di-chia/proprieta-e-valori-nutrizionali/#.VLPChyhUMVo
      io li uso spesso nelle insalate, in combinazione con semi di girasole, zucca, lino oppure in questo tipo di panature, a cui apportano ulteriore croccantezza. Li compro da Naturasi', ma credo li vendano anche nei supermercati ben forniti. Sicuramente nelle erboristerie. Un abbraccio

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  10. Hey mamma, ma io questo pollo non l'ho mica mai assaggiato! Prima o poi me lo dovrai fare! Baci, Ale

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    1. ciao, Ale! anche se ormai l'allieva ha superato la maestra, in settimana te lo faro' assaggiare ;)

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