venerdì 6 giugno 2014

Crema di piselli con capesante marinate

Una minestra da servire quando si hanno ospiti a cena e si vuole fare bella figura  senza spendere un capitale. La crema di piselli, oltre ad essere di stagione,  è deliziosa e la guarnizione di capesante marinate e pomodori rende il tutto molto fresco e inusuale.

CREMA DI PISELLI CON CAPESANTE MARINATE


Ingredienti per 4 persone

Per la crema di piselli
1 cucchiaino di burro chiarificato
1 cucchiaio di olio extravergine delicato
1 foglia di alloro
80 g di bianco di porro, tritato
30 g di cipollotto, tritato
180 g di patate farinose, sbucciate e tagliate a tocchetti
400 g di pisellini surgelati
500 g di brodo vegetale

Per le capesante marinate
6 noci di capasanta, senza il corallo
1 cucchiaio di olio extravergine delicato
scorza grattugiata di 1/2 limone, biologico
50 g di vino bianco secco
un pezzetto di zenzero, grattugiato
sale; pepe bianco dal mulinello

una manciata di pomodorini ciliegia, spellati e tagliati a dadini.

Far stufare dolcemente, in olio e burro, il porro e il cipollotto, profumando con la foglia di alloro. Unire le patate; farle insaporire per qualche minuto; salare e coprire con il brodo bollente. Quando si saranno sfatte - occorreranno circa 20 minuti - unire i piselli e continuare la cottura per 6 o 7 minuti. Togliere la foglia di alloro e frullare tutto con cura. Volendo, passare al colino cinese per una consistenza più vellutata. Aggiustare di sale e profumare con una macinata di pepe. Tenere in caldo.
Mentre la minestra cuoce, sciacquare le capesante; asciugarle con delicatezza con della carta da cucina; tagliare ognuna in fettine sottili. Versare in una ciotola il vino, la scorza di limone, l'olio, lo zenzero grattugiato (1 cucchiaino), sale e pepe. Mescolare con cura e farvi marinare le fettine di capasanta per una mezz'oretta.  Lavare i pomodorini e scottarli in acqua bollente per qualche secondo. Raffreddarli immediatamente; spellarli; privarli dei semi e tagliarli a cubetti.
Versare la crema di piselli nei piatti, decorando con le fettine di capasanta, i pomodorini e qualche fogliolina di menta.



16 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta gustosissima!!! Un abbraccio

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    1. Grazie, Paola. La cosa che mi ha davvero sorpreso e' stata la bonta' delle capesante marinate nel vino bianco. Esperienza da ripetere anche con altre zuppe di verdura.

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  2. Buonissima Eugenia!! Ma quante ne sai???

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    1. Silvia, quando si ha una grande passione per la cucina si imparano e si memorizzano tantissimi spunti. Un abbraccio

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  3. tutte le tue ricette sono buone ma questa mi piace molto di più in particolare il sapore tra i piselli dolcie e la capesante marinate

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    1. Grazie, Carmine, il tuo commento mi fa veramente piacere.

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  4. stupenda questa crema, da gran figura!!!
    grazie e buon weekend :)

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  5. Una ricetta speciale come tante delle tue! La metto nella wish list, anche perché ho dei fantastici piselli bio :-D
    Grazie e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D

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    1. Ciao, Fabi. Se vuoi ottimizzare al massimo il tuo pregiato prodotto, prepara il brodo vegetale utilizzando, oltre ai soliti sedano-carota-cipolla, anche il baccello dei piselli. Avrai una crema ancor piu' saporita. bacioni.

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  6. un piatto raffinato, complimenti Eugenia ! Buona settimana, un bacione

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  7. hai nobilitato un piatto semplice come la crema di piselli trasformandolo in un piatto molto gourmand, grazie all'aggiunta delle capesante, un tocco devo dire quasi francese ma seconte me azzeccato

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  8. La crema di piselli è un piatto che mi piace moltissimo. E trovo che tu abbia saputo interpretarlo in maniera raffinatissima e davvero d'effetto. La dolcezza dei piselli si incontra benissimo con il meraviglioso profumo di mare delle capesante. Grazie, Eugenia!
    Un abbraccio e buona serata!
    MG

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  9. Grazie a te, carissima. A presto!

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