Ho scoperto che le melanzane, fatte a tocchetti e cotte al forno con un filo d'olio e qualche spezia, oltre ad essere poco caloriche sono veramente un ottimo contorno, sia servite calde che a temperatura ambiente. Per la ricetta ho preso ispirazione da quella vista su una rivista inglese uscita qualche mese fa; nell'originale le
melanzane si guarniscono con chicchi di melagrana, foglie di menta e salsa al latticello, servendole su uno strato di cous-cous. Idea da tenere a mente.
INSALATA DI MELANZANE SPEZIATE
Ingredienti per 3 persone
2 melanzane medie
1 cucchiaio abbondante di semi di nigella
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
2 o 3 cucchiai di olio extravergine
sale
un peperoncino rosso di media piccantezza
foglie di basilico
Accendere il forno a 180°C. Lavare le melanzane, asciugarle, privarle del picciolo e tagliarle a metà per la circonferenza. Tagliare verticalmente ogni metà e suddividerla poi in 3 o 4 spicchi. Mescolare in una ciotola l'olio, il cumino e i semi di nigella; aggiungere gli spicchi di melanzana e, aiutandosi con le mani, rivestirli con l'intingolo. Disporre gli spicchi in un solo strato dentro una teglietta foderata di carta forno, bagnata e strizzata. Spolverare con un pizzico di sale e cuocere per circa 40 minuti, o finché le melanzane saranno morbide e dorate. Disporre gli spicchi di melanzana su un piatto da portata, guarnendo con dadini di peperoncino rosso e foglie di basilico. Si possono servire tiepide o a temperatura ambiente, accompagnandole con una salsa al latticello.
DRESSING AL LATTICELLO
1 cucchiaio di yogurt greco
1 piccolo spicchio d'aglio, grattugiato
100 ml di latticello (lo trovo da Naturasì)
Mescolare lo yogurt con l'aglio e aggiungere il latticello. Conservare in frigo.Finito.
Annota bene: ho provato a cucinare le melanzane con il mix di spezie utilizzato per la quinoa rossa con carote arrosto: sono venute molto buone, sempre che piaccia il piccante. Per comodità, riporto la ricetta.
1 cucchiaio di yogurt greco
1 piccolo spicchio d'aglio, grattugiato
100 ml di latticello (lo trovo da Naturasì)
Mescolare lo yogurt con l'aglio e aggiungere il latticello. Conservare in frigo.Finito.
Annota bene: ho provato a cucinare le melanzane con il mix di spezie utilizzato per la quinoa rossa con carote arrosto: sono venute molto buone, sempre che piaccia il piccante. Per comodità, riporto la ricetta.
Mix di spezie
2 cucchiaini di paprika dolce
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 buon pizzico di pepe di Caienna
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
un buon pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaino di sale fino
pepe nero, macinato fresco
Mescolare insieme tutte le spezie e versarle in un vasetto di vetro.
Recentemente (settembre 2013), ho rifatto le melanzane speziate con questo nuovo mix di spezie. Lo segno a futura memoria.
Mix di spezie 2
1 cucchiaino di Dukka
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
un pizzico di pepe di Caienna
1 spicchio d'aglio, grattugiato
buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
un buon pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti, diluendo con 3 cucchiai di olio extravergine. Versare sulle melanzane fatte a dadi e cuocere, in forno o sul BBQ (dentro una teglia), per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
2 cucchiaini di paprika dolce
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 buon pizzico di pepe di Caienna
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
un buon pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaino di sale fino
pepe nero, macinato fresco
Mescolare insieme tutte le spezie e versarle in un vasetto di vetro.
Recentemente (settembre 2013), ho rifatto le melanzane speziate con questo nuovo mix di spezie. Lo segno a futura memoria.
Mix di spezie 2
1 cucchiaino di Dukka
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
un pizzico di pepe di Caienna
1 spicchio d'aglio, grattugiato
buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
un buon pizzico di sale
Mescolare tutti gli ingredienti, diluendo con 3 cucchiai di olio extravergine. Versare sulle melanzane fatte a dadi e cuocere, in forno o sul BBQ (dentro una teglia), per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Hanno un aspetto decisamente invitante, in questa stagione hai fatto benissimo a sostituire la melagrana con il peperoncino fresco: devo andare in cerca dei semi di nigella, grazie!
RispondiEliminaGrazie, Barbara. In effetti, i semi di nigella non sono facilissimi da reperire. Qui da me, un paio di volte l'anno, c'e' una manifestazione floro-vivaistica a cui partecipano anche alcuni espositori di alimenti biologici e merci varie. Tra i vari stand, ce n'e' uno di una ragazza che vende una grandissima varieta' di spezie, ottimamente conservate (niente polveri esposte all'aria a perdere ogni fragranza). Ne approfitto per fare la scorta per il semestre.
EliminaUn abbraccio
la proverò, amo i sapori piccanti ! Un bacione..
RispondiEliminaCiao, Chiara. le melanzane, condite e cotte in questo modo, sono state una piacevolissima scoperta.
EliminaBuona serata!
Ho scoperto da poco questo blog e mi devo complimentare: bellissimo e soprattutto una cucina accessibile a tutti. Ricette di casa nostra (io provengo dal lago Maggiore, ma quante affinità) e ricette sfiziosissime con sapori particolari. Grazie
RispondiEliminaCara lettrice, ti ringrazio molto per aver voluto lasciare sul blog il tuo gradito commento. Spero di rileggerti presto!
EliminaDeliziose!!
RispondiEliminaLe melanzane e il cumino si sposano che è una meraviglia!!
Un abbraccio!!
Ciao, Silvia, grazie del tuo commento. A presto!
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