venerdì 14 giugno 2013

Quinoa come un cous-cous

Ormai con la quinoa siamo diventate grandi amiche e grazie alla sua versatilita' preparo in continuazione nuove insalate fredde a base di verdure e spezie. In fondo, il gioco e' abbastanza semplice: basta cuocerla nel solito modo e scatenare la fantasia con gli accostamenti. Questa, in particolare, ci e' piaciuta davvero molto per il gusto e la leggerezza; la curcuma ha donato un bel colore giallo e la miscela Ras el Hanout ha aggiunto un tocco mediorientale. 

QUINOA COME UN COUS-COUS



Per 4 persone
250 g di quinoa
500 ml di brodo vegetale
olio extravergine q.b.
un pizzico di aglio in polvere
1/2 cucchiaino di Ras el Hanout (vedi in basso)
1/2 cucchiaino di curcuma
sale
2 zucchine medie
2 carote medie
1 cipollotto, tritato
200 g circa di ceci, lessati e scolati
50 g di pistacchi
una manciata di pomodorini
un ciuffo di prezzemolo
3 foglie di menta marocchina

Mettere la quinoa in un colino e lavarla accuratamente e a lungo sotto acqua corrente, strofinando i grani tra le dita per eliminare la saponina, una sostanza che le conferirebbe un sapore amaro. Scolarla molto bene. Scaldare in padella due cucchiai d'olio con un pizzico di aglio in polvere, Ras el Hanout e curcuma. Unire la quinoa e farla tostare brevemente. Coprire con il brodo bollente e cuocere per 15-20 minuti o fino a quando la quinoa si presentera' ben asciutta. Falar raffreddare su un piatto stesa in un solo strato.
Tagliare a dadini le carote e farle scottare per 5' in acqua bollente leggermente salata. Scolarle e farle raffreddare. Tagliare a dadini le zucchine (eliminando, possibilmente, la parte interna con i semi) e farle saltare, per pochi minuti, in un velo d'olio dove si sara' fatto appassire il cipollotto tritato. Le zucchine dovranno rimanere un po' al dente. Aggiungere alle zucchine le carote e i ceci, facendoli insaporire per un minuto.Far raffreddare. Riunire, in una capace insalatiera, la quinoa, le carote, le zucchine, i ceci, i pomodorini (tagliati a meta') e le erbe odorose tritate. Condire con 1 cucchiaio d'olio e abbondante succo di limone. Sistemare di sale  e mescolare bene. Aggiungere i pistacchi, leggermente tostati e grossolanamente tritati; mescolare con delicatezza e servire.

RAS-EL-HANOUT 
(informazioni prese dal sito 
http://www.magicalbotanical.it/miscele-di-spezie.html)
"Quanto c'è di meglio (nel negozio)" è una miscela di spezie variabile negli ingredienti, originaria del Marocco e tipica ormai di tutto il Nord Africa. Viene composta e personalizzata a seconda del droghiere o della famiglia che la crea, e può avere da una decina di ingredienti di base fino ad una sessantina. Una composizione abbastanza tipica comprende cannella, cardamomo, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, noce moscata, pepe nero e bianco, zenzero, boccioli di rosa, ma può contenere anche aglio, galanga, fiori di lavanda, macis, nigella, pepe di Giamaica, cassia, semi di finocchio, vari tipi di peperoncino, anice, anice stellato, alloro, radici di iris, grani del paradiso, zafferano, sale, perfino hashish (ma probabilmente solo su ordinazione).
Si abbina al riso, al couscous, alle insalate con burgoul e alle tajines, alla carne di pollo e di agnello o capretto.

11 commenti:

  1. Ancora non ho provato la quinoa, ma deve essere molto gustosa e così preparata ancora di più, bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  2. amo la quinoa e spesso la uso al posto del riso freddo, è molto versatile !Buon fine settimana cara, un bacione !

    RispondiElimina
  3. Ma tu mi vizi gli occhi!!!
    Deliziosa!

    RispondiElimina
  4. Anch'io sono un'amica della quinoa.Adoro il suo aspetto quasi traslucente e la sua versatilita'.Quanto al Ras el Hanout,lo adoro,ed ho a casa la vecchia ricetta di Madame Guinaudeau del 1958 con i cantaridi e le bacche di belladonna!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. Che bella Eugenia!!
    Vado a cercare il Ras-el-hanout al negozio Equo e solidale poi te la copio!
    Un abbraccione

    RispondiElimina
  6. ovviamente saprai che è gluten free...

    ora mi stampo tutte le tue ricette di insalate con la quinoa. e le provo!

    RispondiElimina
  7. effettivamente sono piccole entrambe e si abbianno bene con gli stessi ingredienti

    RispondiElimina
  8. Passo per salutarti e trovo questa bontà!! Grazie!

    RispondiElimina
  9. grazie Eugenia! La quinoa l'ho scoperta da poco e anch'io la trovo molto versatile. Mi piace molto questa tua ricetta, la rubo subito!

    RispondiElimina
  10. beh si, sono ottime si possono preparare prima e abbianre con gli stessi ingredineti basta tenerle in frigo d'estate sono sempre pronte

    RispondiElimina
  11. Carissimi tutti, scusate se mi rifaccio viva dopo quasi un mese, ma ho avuto un periodo un po' intenso. Sono felicissima che le mie ricette con la quinoa abbiamo riscosso tanto interesse; in effetti, è un ingrediente tanto buono quanto versatile e molto pratico, per giunta. Spero di rimettermi alla pari con tutti i vostri post. Grazie davvero per la vostra presenza affettuosa.
    A presto
    Eugenia

    RispondiElimina