Approfittando della comparsa sul mercato dei primi piselli e delle fave fresche, segno tangibile della primavera in arrivo, ho improvvisato questo pesto di legumi molto leggero e delicato che, in combinazione con il sapore deciso del pecorino, ha incontrato il favore dei miei commensali del giorno di Pasqua. Avevo anche pensato di aggiungervi un po' di cipollotto o un sospetto di aglio novello, ma non ho voluto esagerare e credo di aver fatto bene.
PESTO DI PISELLI, FAVE E MENTA
una tazza da tè di piselli sgusciati (circa 350 g con il baccello)
una manciata di fave sgusciate
3 foglioline di menta, tritate
sale, pepe nero, olio extravergine
pecorino semi-stagionato
Scottare i piselli per 5 minuti in acqua bollente salata. Prelevarli con un mestolo forato e farli raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio, per preservarne il colore verde brillante. Scolarli molto bene su un foglio di carta da cucina e, successivamente, metterli nel mortaio. Scottare per 2 minuti in acqua bollente salata le fave, scolarle e togliere loro la pellicina. Metterle nel mortaio con i piselli e la menta tritata. Pestare grossolanamente i legumi, condendoli con poco sale, una macinata di pepe e un filo d'olio extravergine saporito (io uso quello di Canino). Spalmare il pesto su delle fogliette di grano, decorando con un pezzetto di pecorino semi-stagionato.
l'essenza della primavera! credo che copierò. Ne avevo una versione siciliana, mi sembra, ma nn così attraente
RispondiEliminaGrazie, Isolina.Mi piacerebbe conoscere la tua versione siciliana; fammi sapere. A presto
EliminaQuanti buoni regali ci fa la primavera. Un'idea molto gustosa la tua vellutata. Grazie.
RispondiEliminaIeri sera, a tavola, stavamo dicendo la stessa cosa, Giovanna, mentre gustavamo un bel piatto di asparagi pugliesi, lessati e conditi con un filo d'extravergine e una lieve nevicata di parmigiano. Una delle cose piu' buone che la primavera ci regala, oltre, naturalmente, al risveglio della natura.
EliminaBellissima idea per un aperitivo, adorando i piselli questa idea la prendo in comsiderazione, mi piace proprio tanto
RispondiEliminaAntonietta carissima, grazie. Ti verra' un pesto molto delicato e particolare: anche a me piacciono un sacco i pisellini novelli.
Eliminala vignarola, bontà romana, la crema di pecorino e menta con le fave sgusciate...questa bella tua crema..bisogna sbrigarsi a acchiappare la primavera.
RispondiEliminaVero, Artemisia, con questo clima balzano e' un attimo uscire dall'inverno ed entrare nell'estate. Povera primavera! Per acchiapparla al volo, sabato sono andata ad una mostra florovivaistica e dal mio preferito "Vivaio La Campanella", di Padova", ho acquistato una nuova, stupenda rosa rampicante. Come si dice: c'e' sempre posto per una nuova rosa in giardino :)
RispondiEliminai miei ricordi si erano ingarbugliati. Niente Sicilia, credo piuttosto Liguria. E la ricetta prevedeva solo fave, alle quali io avevo aggiunto i piselli. Quindi fave sgranate, piselli tenerissimi sgranati, grana grattato, aglio fresco in erba, menta, olio d'oliva e uova sode. In una ciotola si mettono i tuorli delle uova e si schiacciano bene, si aggiunge un poco di sale, il formaggio e l'olio e si riduce tutto in crema.A questa crema si aggiunge l'aglio tritato finissimamente con la menta, quindi i piselli e le fave pestate (io verament le ho messe nel robot). Su pane tostato
RispondiEliminaottimo suggerimento, come al solito. una visita da te è come una boccata d'aria fresca, grazie Eugenia
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