venerdì 3 agosto 2012

Insalata di quinoa con polpettine speziate

Man mano che utilizzo la quinoa nei miei piatti, ne apprezzo sempre più la consistenza, il sapore e la versatilità. Si lega bene con tanti ingredienti ed e' buona sia calda che fredda. Questa volta l'ho utilizzata in insalata, abbinandola a delle polpettine di agnello delicatamente speziate e ad aromi di stagione.

INSALATA DI QUINOA CON POLPETTINE SPEZIATE



Ingredienti per 3 persone

150 g di quinoa
brodo vegetale (circa 350 ml)
250 g circa di carne magra di agnello tritata ( il carrè disossato)
1 fetta di pan carré senza crosta
1 cipollotto piccolo
1 pizzico di cumino in polvere
1 pizzico di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di paprika dolce
sale
olio extravergine
1 mazzetto di prezzemolo
3 foglie di menta
1 limone non trattato
pomodorini Pachino
qualche anello di cipolla rossa

Mettere la quinoa in un colino e lavarla accuratamente e a lungo sotto acqua corrente, strofinando i grani tra le dita per eliminare la saponina, una sostanza che le conferirebbe un sapore amaro. Scolarla molto bene e farla tostare con un filo d'olio in una padella antiaderente. Coprirla poi con del brodo vegetale bollente e cuocerla, con coperchio, per circa 15 minuti, al termine dei quali la quinoa dovrà presentarsi bene asciutta e sgranata. Farla raffreddare stesa in un solo strato sopra un piatto. Nel frattempo, ammollare il pane nell'acqua fredda, strizzarlo bene ed aggiungerlo alla carne di agnello e al cipollotto finemente tritato. Condire con sale, cumino e coriandolo in polvere, mescolando accuratamente. Con le mani leggermente unte d'olio, formare delle polpettine grandi quanto una ciliegia. Farle rotolare nella paprika, poi adagiarle su un piatto e metterle a consolidare in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo, rosolare le polpette in padella antiaderente con un filo d'olio e poi farle raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e spremerli leggermente per eliminare i semi.
Tagliare ad anelli sottili, con la mandolina, un quarto di cipolla rossa. Mettere gli anelli in acqua e ghiaccio per 15 minuti, in modo da renderli più aggraziati al palato. Scolarli e asciugarli in un foglio di carta da cucina.
Preparare il condimento sbattendo con una frustina 3 cucchiai d'olio evo, il succo di limone e la sua scorza grattugiata, le erbe aromatiche tritate, sale e un pizzico di pepe.
Versare nell'insalatiera la quinoa, i pomodorini, gli anelli di cipolla e le polpettine ormai fredde. Condire con quanto preparato e mescolare accuratamente. Tenere in fresco almeno un'ora prima di servire, in modo da far amalgamare tutti i sapori.


21 commenti:

  1. Ho pranzato con poco e vedendo il tuo piatto con le polpettine mi vengono degli acuti attacchi di fame!!
    Bello!!

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    1. Bruna, a chi lo dici. Da un mese sto' seguendo una dieta che, in se', non e' neanche punitiva ma prevede solo cose cucinate in modo molto semplice e poco condite.Ormai le insalate mi escono dagli occhi e guardo con languore i programmi televisivi di cucina. Che ci vuoi fare, uniamoci nel comune intento e speriamo che la meta si avvicini il piu' in fretta possibile.Bacioni.

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  2. Che completo questo paittino! ricco e colorato perfetto per l'estate!
    baci baci

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  3. adorabile ricetta! La quinoa va per la maggiore questa estate e a ragione, proverò a cercarla, purtroppo ai miei due uomini l'agnello non va molto a genio, ma le tue ricette sono sempre di ispirazione. Buona serata carissima Eu <3 <3 <3

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    1. CIao,Fabi. Secondo me, l'agnello lo puoi sostituire con del vitello o del vitellone anche se il contributo delle spezie camuffa il sapore dell'agnello.Felice di darti qualche spunto in cucina! Buon fine settimana.

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  4. Mmmh, una vera bontà! Da almeno due settimane ho voglia di quinoa e non riesco a trovarla! Sarà estinta? Uff.. proverei volentieri la tua! Un bacione e complimenti!

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    1. Ciao,Ely.La quinoa ultimamente la trovo all'Esselunga, nello scaffale dei legumi e dei cereali in sacchetto mentre prima la trovavo solo sui banchetti dei mercatini bio. Spero tu riesca a trovarla perche' merita un assaggio.Grazie e a presto.

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  5. solo a vederla la si ama... se immagino poi buone che devon esser le polpettine... ^_^

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    1. Ciao,Erica.Si', le olpettine bisognerebbe sempre farle in dose doppia perche' vanno via come il pane :))

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  6. Non penso di trovare la quinoa dalle mie parti, ma la tua insalata è molto invitante. Ciao.

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    1. se per te e' piu' facile, prova la ricetta con il bulgur o con il couscous e insaporiscili con un po' di curcuma, prima di versarci sopra il brodo. Buon sabato!.

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  7. usi quinoa bianca o rossa? qui trovo solo quella bianca, mentre preferisco quella rossa che ho avuto modo di assaggiare.
    Bellissima ricetta, mais ca va sans dire!

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    1. Ciao,Isolina. QUi trovo la quinoa bianca anche al super mentre ho provato quella rossa, che non sapevo nemmeno esistesse, al risto di ottolenghi.L'ho trovata anch'io superiore a quella bianca ma dovro' guardarmi un po' in giro per trovarla. Forse nei negozi Naturasi'? Grazie del complimento. A presto.

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  8. Adoro la quinoa e questo piatto è incitantissimo, con queste polpettine poi... Brava davvero, idea da rifare!

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  9. un ottimo modo per conoscere e portare la quinoa a tavola

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    1. Grazie Carmine; prima che ritorni il fresco voglio provare anche qualche altra versione di insalata di quinoa. Stay tuned!

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  10. Salvata la ricetta e se non trovo la quinoa mi scuserai ma userò il bulgur non sara la stessa cosa ma il resto è invariato ciaooo e grazie

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  11. Ma certo, Edvige. Trovo che il bulgur sia il sostituto adatto, per la granulometria abbastanza simile, oppure proverei con il grano saraceno. A presto.

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