giovedì 28 giugno 2012

Insalata di riso Corallo al Parmigiano Reggiano e alle verdure primaverili


Un paio di mesi fa ho scoperto in un supermercato il riso Corallo, una varietà di riso integrale dal bel colore rossiccio, piuttosto saporito e di ottima consistenza. Meditando su come impiegarlo al meglio, sono venuta alla conclusione di prepararlo in insalata, aggiungendo delle verdure croccanti che esaltassero il suo colore e condendolo con un olio delicatamente profumato alle erbe e con il re dei formaggi italiani: sua maestà il Parmigiano Reggiano.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Cuciniamo con il Parmigiano Reggiano per aiutare l'Emilia Romagna promossa dal blog Rosemarie & Thyme.

Insalata di riso Corallo al Parmigiano Reggiano e alle verdure primaverili



Ingredienti per 2 persone

100 g di riso corallo
1 carota
250 g di asparagi
2 manciate di piselli surgelati
erbe aromatiche tritate: prezzemolo, timo, basilico, menta
olio extravergine
succo e scorza di limone
sale e pepe

Scaldare in un pentolino qualche cucchiaio di olio extravergine; versarlo sopra le erbe aromatiche riunite in una piccola scodella; aggiungere la scorza del limone grattugiata, poco sale e una bella macinata di pepe; far insaporire il tutto mentre si prepara il riso. Lessare il riso Corallo per circa 45 minuti. Scolarlo bene; passarlo sotto un getto d'acqua fredda; scolarlo di nuovo accuratamente e metterlo in una terrina. Scottare separatamente, per circa 5 minuti, i piselli e gli asparagi (tagliati a pezzetti)in acqua bollente salata. Scolarli e gettarli per qualche secondo in acqua e ghiaccio per fissarne il colore. Scolarli poi accuratamente e metterli ad asciugare su un doppio foglio di carta da cucina. Grattugiare a julienne la carota, irrorandola immediatamente con poco succo di limone per impedirne l'ossidazione. Tagliare a scagliette il Parmigiano Reggiano. Unire le verdure al riso, mescolando bene. Condire con l'olio aromatico e ancora succo di limone. Lasciar riposare al fresco l'insalata di riso per almeno un'ora, prima di guarnirla con il Parmigiano e portarla in tavola.

13 commenti:

  1. bello, colorato e fresco, perfetto per questo caldo! Grazie Eugenia, per tutto.

    un bacio

    Giuli

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    1. Grazie, Giuli. Trascorri un buon fine settimana!

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  2. Il riso corallo non lo conoscevo neanche io. Ottima ricetta.Ciao.

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  3. non conoscevo questo riso, ma che bel piatto hai creato...spiace quasi mangiarlo!

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    1. Giovanna, Simo: grazie! anch'io non conoscevo questo riso e non so se è una variante del riso rosso di Camargue (che già avevo provato)o è la stessa varietà a cui hanno attribuito un diverso nome. In ogni caso, è molto versatile, specialmente servito freddo, in insalata.

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  4. sempre scenografiche ed eleganti le tue preparazioni. il riso corallo nno l'ho mai assaggiato, lo prenderò

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  5. che bel riso color rubino...e poi come sempre gli accostamenti di verdure e formaggio o altro sono molto artistici...la semplicità rende buono il gusto...brava EU...abbraccio da ponente P

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  6. Maiprovato questo riso, mi piace e lo cercherò! Ottim ala tua insalata,

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  7. Eugenia grazie per la tua partecipazione alla raccolta per l'Emilia Romagna con così tante belle ricette. E sai che anche io questo riso ancora non l'ho mai incontrato:) da ora in poi perlustrerò con attenzione gli scaffali degli alimentari. Eh, eh. Ci aggiorniamo. Per me è un periodo di mille impegni e mi sento molto latitante in cucina, blog, CI. Il caldo poi mi ha dato la mazzata finale. Ahhhhhhhhhh :))

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  8. A chi lo dici, Rosy.A me questi caldi fanno l'effetto di un'anestesia; dormirei tutto il giorno,potendo. A presto con altre ricette.Ciao!

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