giovedì 27 ottobre 2011

Barchette di basilico alla robiola

Questa è un'altra invenzione di Marco Bianchi, tratta dal suo libro "I magnifici 20". Una cremosa robiola viene amalgamata ad alcuni ingredienti stuzzicanti e salutari, per poi essere adagiata dentro foglie freschissime di basilico. Ovvio che poi se ne farà un sol boccone, con grande gioia del palato e dell'intero organismo. Ho approfittato largamente dell'ultima piantina di basilico comprata al super e che, al momento, gode ancora di ottima salute, ben sistemata sul davanzale di cucina e al riparo dal freddo serale grazie allo scudo che le prestano un paio di aitanti piante di ciclamino.



Dosi per riempire una dozzina di grosse foglie di basilico:

200 g di robiola (o caprino)
un mazzetto di erba cipollina
5 falde di pomodoro secco
1 cucchiaio di capperi dissalati
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato (la ricetta non lo contempla, ma a me piace il profumo degli agrumi nelle creme di formaggio)
foglie di basilico
olio extravergine q.b.

Lavare con delicatezza le foglie di basilico e metterle ad asciugare su un panno pulito. Sciacquare i pomodori secchi; metterli ad ammorbidire per una decina di minuti in un po' d'acqua tiepida. Trascorso questo tempo, scolarli, asciugarli e tagliuzzarli con le forbici. Risciacquare i capperi, asciugarli e tritarli al coltello. Lavare l'erba cipollina, asciugarla e tagliuzzarla minutamente con le forbici. Mettere tutto in una ciotola, grattugiarvi sopra la buccia di limone, unire un cucchiaio d'olio extravergine; mescolare, aggiungere la robiola e amalgamare il tutto. Con l'aiuto di due cucchiaini da tè formare delle quenelles con l'impasto e adagiarle delicatamente dentro le foglie di basilico. Disporre le barchette su un vassoio con un velo d'olio sotto.

Annota bene: la ricetta originale la trovi qui.

9 commenti:

  1. Ho anche io una pianta di basilico che ha conservato meravigliose foglie.. perfette per copiartela, grazie!

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  2. Ma che fantastica idea..brava!!!

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  3. La morbida robiola con il pomodoro secco....e poi il limone,si mi piace davvero!!
    Bravissima.

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  4. semplice e bellissima questa ricetta, aggiudicata per il prossimo snack! e l'aggiunta del limone è perfetta!

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  5. mi piace davvero tanto che la trascrivo tra gli antipastini natalizi! Grazie Eugenia!

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  6. Sono molto invitanti!!Le mie piantine di basilico
    ormai sono 'andate' ma posso sempre comprarle nuove al super!
    Ciao!

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  7. magnifico ed originale antipasto Eu,grazie! buona giornata, un bacione...

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  8. Sei Eugenia che proponi cose sempre sfiziosissime?!Casa tua è meglio di un ristorante!!!
    bacione

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  9. @Barbara:perfetto! Fammi sapere se ti è piaciuta l'idea del basilico contenitore+robiola. A presto
    @La Magica Zucca:grazie, gentilissima.
    @Mariabianca: grazie a te.
    @Cristina b: l'autore della ricetta consiglia di aggiungere, eventualmente, anche delle olive nere ma a me sembra che verrebbe una crema troppo pasticciata e con troppi sapori mescolati.
    @Sonia: grazie mille, onoratissima.
    @Paprika: anche le mie vecchie piante di basilico sono ridotte male, forse a causa di un'improvviso abbassamento delle temperature nei giorni scorsi ma anche della devastante opera delle lumache(tenevo i vasetti appoggiati per terra, nell'aiuola delle rose). Cercherò di trattare con i guanti questa nuova arrivata :)
    @Chiara: carino, vero? buona giornata e buon fine settimana.
    @Saretta: eh eh eh...ogni tanto lo dico che dovrei mettere fuori di casa un'insegna del tipo "Trattoria della sora Eugenia". Nel week end ho sempre ospiti a pranzo, chissà come mai? ;)
    Un abbraccio a tutte

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