Un piccolo antipasto o un secondo leggero che tutti conoscono, ma che non avevo ancora messo nell'archivio ricette. Ora che i carciofi con le spine sono nel pieno della stagione, mi piace prepararli così: crudi, affettati sottilissimi, delicatamente conditi e ricoperti da una copertina di petali di grana. L'accompagnamento con un buon pane croccante è raccomandabile.
Annota bene: dopo aver pulito i carciofi tagliando loro il gambo, le punte spinose, le foglie più coriacee e l'eventuale fieno (ma se sono freschissimi non dovrebbero averne), li affetto il più sottili possibile e li immergo, man mano che vengono pronti, in una bacinella contenente un abbondante pizzico di sale e il succo di un limone, ben miscelati. Dopo averli lasciati a marinare, immersi in questo liquido, per un'ora abbondante, li scolo accuratamente strizzandoli tra le mani e li condisco con olio extravergine, regolando di sale e profumando con una bella macinata di pepe fresco. Li dispongo infine sul piatto di servizio, guarnendo con una cascata di petali di parmigiano reggiano.
Questo l'antipasto, l'insalata o chiamala come vuoi che mi piace di più in assoluto...
RispondiEliminaCarciofi ne mangierei a quintali,abbinati con il formaggio grana sono sublimi!
Troppo buoni i carciofi crudi conditi cosi, e anche il pepe bianco e' perfetto, li facevo anche io cosi, che ricordi, son passata a mangiarli con gli occhi, qui non esistono. Ciao!
RispondiEliminaSemplice ma divina... sono tropp buoni i carciofi conditi così specialmente se leggermente scttati in padella ma ancora croccantini... uh... buoni!!!!!!!!!! bravissima ^_^
RispondiEliminaAnche a noi piacciono molto i carciofi crudi, non ho mai messo il formaggio ma nelle insalate miste, li metto sempre.
RispondiEliminaGrazie
Mandi
I Carciofi così, crudi, o in pinzimonio, mi ricordano mia madre..io e lei ce ne facevamo delle scorpacciate. Devo rifarmeli, e provarli con il parmigiano..anche mia madre apprezzerebbe ;-)
RispondiEliminaLa faccio anch'io spesso perchè ricca di ferro e poi perchè i carciofi li adoro soprattutto crudi! Alle volte ci aggiungo anche i gamberetti!!
RispondiEliminaMi sa che stasera....
Il mio alter ego vegetale ! Adoro questo genere di insalate.
RispondiElimina... grazie per le tue parole sul mio blog.
Sono sempre qui in giro, non ti sei ancora liberata di me :)
A presto !
Ottimi!In questo momento poi sono veramente perfetti.Grazie di avermeli ricordati,sono appena tornata da Bolzano,ho trovato a casa carciofi spinosi o toscani freschissimi quindi...
RispondiEliminaPerò io ci metto,in alternativa al limone,il mio balsamico tradizionale ed un parmigiano di 36-40 mesi...ma è solo per farti invidia!!!Ti abbraccio
Annamaria
E' proprio buona questa insalata la faccio spesso anch'io.
RispondiEliminaCiao Eugenia e buona serata.
@Paprika
RispondiEliminaChamki (che peccato non trovare i carciofi in India!)
Erica
Rosetta
Cinzia
Sonia
Fedeccino - guarda che ti tengo d'occhio ;)
Annamaria
Germana
Carissime, grazie dei vostri gentili commenti e di avermi fatta partecipe delle vostre divagazioni culinarie sul tema carciofi.
Vi abbraccio e vi auguro un buon inizio di settimana
ciao a tutte
eu