giovedì 23 aprile 2009

Quiche alle zucchine e stracchino



Per la brisée:
180 g di farina 00
65 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaino di olio extravergine
acqua fredda q.b.

Per il ripieno:
300 g di zucchine (peso netto)
2 cipollotti
una noce di burro
100 g di prosciutto cotto
120 g di formaggio latteria (o toma piemontese-asiago-scimudìn)
150 g di stracchino
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di maggiorana secca
sale, pepe bianco del mulinello, noce moscata

Preparare la pasta brisée impastando la farina con il burro, l'olio e il sale. Unire l'uovo (leggermente battuto) e acqua quanto basta ad ottenere un panetto di giusta consistenza. Tutta l'operazione si può fare tranquillamente nel robot da cucina. Avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo per un'oretta. Nel frattempo, tagliare a rondelle i cipollotti e farli stufare in una noce di burro dentro un wok. Unire le zucchine, passate alla grattugia a fori grossi, cuocerle per 3', salando poco. Versarle dentro un colapasta, per permettere la fuoriuscita dell'acqua di vegetazione residua (devono rimanere piuttosto asciutte). Tagliare il prosciutto e il formaggio latteria alla julienne e tenere da parte. In una terrinetta, stemperare lo stracchino con il latte, al fine di ottenere un composto cremoso. Unire le uova, mescolando accuratamente,salare, pepare e profumare con la noce moscata e la maggiorana. Aggiungere, infine, il formaggio e il prosciutto tritati e le zucchine raffreddate. Stendere la pasta brisée in un disco sufficiente a ricoprire uno stampo da crostate 26 cm di diametro, ricoperto di carta forno tagliata a misura. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riempire con il composto preparato. In forno caldo a 180°C per circa 40'.
La quiche è buona sia tiepida che fredda.

4 commenti:

  1. Ciao, non è ancora ora di pranzo ma mi è già venuta fame...
    Complimenti, non ti dispiace vero se copio le tue ricette???
    grazie

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  2. Mi piace anche questa!
    Annamaria

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  3. grazie. fa piacere condividere una ricetta con chi la sa apprezzare.
    un abbraccio

    eugenia

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