sabato 7 giugno 2008

Crostata di ciliegie

E' una ricetta della rivista "La Cucina Italiana" di qualche anno fa, alla quale ho apportato insignificanti modifiche. La stagione delle ciliegie è breve, dunque godiamoci questi dolci che hanno il colore e il profumo dell'estate e con le piogge di queste settimane, l'estate possiamo solo sognarcela...


Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero integrale di canna
2 tuorli
vaniglia
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
Per la farcia:
600 g di ciliegie (peso netto)
100 g di zucchero
50 g di burro
1 pezzo di cannella
1 anice stellato
1 cucchiaio di Kirsch
4 fette biscottate ridotte in polvere
mandorle a lamelle

Setacciare la farina con gli aromi e il sale. Versare in una terrina, aggiungere il burro tagliato a dadini. Cominciare a manipolare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire lo zucchero e i tuorli, impastando il tempo necessario a formare un panetto ben amalgamato. Fasciare nella pellicola e lasciar riposare al fresco almeno un'oretta. Stendere la pasta in un disco e rivestire uno stampo da crostate da 26 cm di diametro,precedentemente imburrato e infarinato (o rivestito di carta forno). Mettere lo stampo in frigo e lasciarcelo ancora un'ora. Nel frattempo, lavare, privare del picciolo e snocciolare le ciliegie. Far sciogliere il burro in una capace padella, unire le ciliegie, lo zucchero, il pezzetto di cannella e l'anice stellato. Mescolare bene e far cuocere circa 5 minuti, sfumando con il kirsch e lasciandolo evaporare. Rovesciare quanto preparato in un piatto, levare le spezie e far raffreddare. Prelevare lo stampo dal frigo, bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprirlo con le briciole delle fette biscottate, distribuire il composto di ciliegie e un'abbondante manciata di mandorle a lamelle. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 40-45 minuti. Lasciar raffreddare il dolce sopra una gratella.





8 commenti:

  1. ah viva le ricette filmate!
    grazie Eu, grazie bis! e tris!

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  2. me tapina, ho voglia di dolci così e mi vieto a farli se no li mangio

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  3. Sai che l'avevo addocchiata anche io ma le ciliegie non mi arrivano mai giuste di peso? Se le mangiano prima!

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  4. ieri sono stata ad una festa delle ciliegie ne ho comprato 2 kg. quindi ora basta seguirti....buona questa crostata lievemente speziata.......
    anche molto bella...Ciaooooo!!!
    io ho fatto un chesee cake con il lime, facciamo scambio di fette di torte...che dici? :-))))

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  5. toc toc....c'è qualcuno? o siete in ferie.......lascio dei saluti, ciaoo.

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  6. Rieccomi qui dopo una breve pausa di distacco dal pc.
    Un caro saluto a tutti e a presto.
    eu

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  7. che buona questa torta! credo che la proverò quando trovi le prime cigiele!

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  8. @anirac: ho visto solo adesso il tuo messaggio. Grazie del gentile commento; fammi sapere se ti è piaciuta la crostata.
    a presto

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