martedì 17 luglio 2007

Gelato allo zabaglione di Passito

Oggi pomeriggio, mentre guardavo una trasmissione sul Gambero Rosso Channel, ho preso al volo la ricetta del gelato allo zabaglione, data da uno dei titolari della gelateria GROM, una delle più rinomate di Torino.



Ho subito applicato la teoria alla pratica ed il risultato è stato ottimo. Ecco le dosi auree:

200 g latte intero
120 g di panna fresca
90 g di zucchero
3 tuorli
60 g di Passito di Pantelleria (io Marsala)

Mettere sul fornello il latte e la panna. Quando saranno caldi ma non bollenti, unire i tre tuorli, mescolare con un mixer a immersione, unire lo zucchero e cuocere la crema finché velerà il cucchiaio (non deve mai bollire!). Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire, unire il Marsala. Tenere in frigo fino al momento di mantecare in gelatiera.

Nella versione sul canale RAI1, data dallo stesso titolare, le proporzioni cambiano:
200 g latte
120 g panna fresca
100 g zucchero
4 tuorli
50 g Passito di Pantelleria

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