Con le prime giornate di sole primaverile, torna prepotente la voglia di cibi leggeri e profumati. L'altro giorno ho improvvisato questo primo piatto che ci è piaciuto molto e devo dire che il tocco frizzante delle erbe aromatiche ha donato molta vivacità al tutto.
RISO VENERE CON CARCIOFI ED ERBE ODOROSE
Ingredienti per 2 persone
3 carciofi con le spine
3 cucchiai di olio extravergine
2 piccoli spicchi d'aglio novello
un ciuffo di prezzemolo e tre foglie di menta
sale e pepe nero di mulinello
Pulire attentamente i carciofi, eliminando le spine e le foglie più dure ma lasciando un pezzettino di gambo, che si provvederà a spellare; tagliarli a metà e immergerli, man mano che vengono pronti, in una bacinella contenente acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Nel frattempo, lessare il riso Venere in acqua bollente salata. Prendere i mezzi carciofi, asciugarli nella carta da cucina e tagliarli a fettine sottili. Tritare finemente il prezzemolo e la menta. Scaldare nel wok un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio; gettarvi i carciofi e farli saltare continuamente per 5 minuti, allungando con un filo di acqua bollente per favorirne la cottura. Dovranno comunque rimanere un po' croccanti. Eliminare l'aglio e regolare di sale. In un pentolino, scaldare dolcemente il resto dell'olio con il secondo spicchio d'aglio. Spegnere il fuoco e lasciar insaporire per una decina di minuti. Quando il riso sarà cotto, scolarlo e rimetterlo di nuovo nella pentola calda. Condirlo con l'olio profumato (gettare via l'aglio), le erbe profumate e i carciofi, fatti riscaldare un momento. Completare con una macinata di pepe e ancora un po' di erbe.
che invidia la menta cosi bella, complimenti per il piatto un ottima idea per adoperare il riso venere in modo diverso dal solito
RispondiEliminaGrazie, Gunther. Se osservi la seconda foto, vedrai la mia menta che si fa strada tra le rose ed ha già arrivata a metà cannicciato. Devo sempre intervenire con le forbici per ridurre a più miti consigli la sua prepotenza (lasciar fare a lei, soffocherebbe ogni cosa).
RispondiEliminaUn abbraccio
La mia menta è quasi tutta morta col gelo povera, saccheggerò quella dei miei :)
RispondiEliminaIl piatto è davvero super invitante, brava!
Mi spiace per la tua menta, Sara, ma puoi stare sicura che ricrescera' perche' ha radici profonde e prima di estinguersi ce ne vuole. Sabato, da queste parti, ha grandinato cosi' forte che le mie povere ortensie sono a brandelli, per non parlare delle begoniette e delle nuova Guinea. Un vero disastro. Domenica mattina c'era ancora il ghiaccio dentro i vasi dell'origano e della silene!
EliminaIo ho fatto giusto ieri il mio balcone aromatico... e la menta per ora è davvero bella!! ti copio al volo questo riso.. baci
RispondiEliminaGrazie, Luisa. E' davvero una gioia poter disporre delle erbe aromatiche appena raccolte. Un abbraccio
Eliminafinalmente ho la menta in vaso e non mi lascerò scappare qualche buona ricetta, questa mi attira particolarmente! un bacione...
RispondiEliminaCiao, Chiara! Ti consiglio le polpettine alla menta, una ricetta di papavero di campo che puoi trovare anche qui sul blog.A presto
EliminaChe meraviglia questo piatto!complimenti per il blog ti ho scoperta grazie alla rubrica di chiara!piacere laura
RispondiEliminaCiao, Laura, benvenuta! sono grata a Chiara perche' mi ha fatto scoprire tanti blog che non conoscevo e che hanno contenuti interessantissimi.. Il tuo, per esempio, e' qualcosa di speciale!
EliminaGrazie della visita e a presto
ecco, mi sa che te lo copio presto, ho del riso venere e confesso che non sapevo proprio che farmene!
RispondiEliminasempre bellissime le tue proposte!
Grazie, Gaia! L'altro giorno ero a Verona e in un negozio di alimentari (e gia', non perdo il vizio neanche quando sono in trasferta...) ho trovato del riso Corallo, un cereale integrale che non conoscevo. Ora me lo studio per bene e chissa' che non venga fuori una bella insalata di riso per l'estate.
EliminaUn abbraccio
Sono arrivata a te tramite Chiara e mi ha fatto piacere scoprirti - grazie del passaggio e di esserti aggiunta. Ciaooo Eugenia
RispondiEliminaGrazie a te, Edvige. Ci rileggiamo presto!
Eliminala menta è in teoria un erba infestante ma come non utilizzarla in cucina
RispondiEliminaPs oggi ho parlato del lago di como spero ti piaccia
Carmine, ho letto il tuo post sul lago e, come sempre, ti sono molto grata per avermi fatto scoprire luoghi e locali affascinanti.
EliminaSei il numero uno!
Amo l'abbinamento riso + carciofi! La menta ce l'ho non mi resta che comprare il riso!
RispondiEliminaOttima ricetta!!
Grazie, Paprika. Un abbraccio profumato di menta!
EliminaVedo che anche tu hai delle fogliolone di menta stupende!! la mia sembra ogm ;)))) ... Favoloso sto riso, adoromil gusto e profumo del venere!
RispondiEliminaVedo che an he tu hai delle fogliolone di menta giganti.. Le mie sembrano ogm ;))))... Complimenti per questo riso, amo il guso e aroma del riso venere!
RispondiEliminaCiao, Terry! So che tanti si lamentano di avere la loro menta ricoperta di mal bianco. A me non succede mai, a differenza della salvia che ne e' spesso vittima, e credo che il fenomeno sia dovuto alla posizione in cui si mettono a dimora le piante. Hai ragione, le foglie sono gia' enormi e credo che il fatto sia dovuto all'abbondante concimazione avvenuta a febbraio :)))
Eliminaun abbraccio