Ieri, festa dell'Immacolata, abbiamo riunito a pranzo tutta la famiglia per poi farci aiutare, nel pomeriggio, ad addobbare l'albero di Natale. E' stata anche l'occasione di festeggiare il compleanno di uno dei generi che, notoriamente, va ghiotto di torta di mele. Sfogliando l'enorme elenco di ricette che ho nell'archivio, ne ho trovata una interessante perché il dolce si presenta in tre strati: una base morbida, tipo torta Margherita, uno strato di mele semi-cotte in padella (particolare che mio marito adora) e uno strato finale sbriciolato. Devo dire che il risultato è stato ottimo. Purtroppo non mi ero appuntata da che gruppo FB proveniva la ricetta; avevo solo scritto questo appunto: "ricetta presa da una rivista" e, nonostante le ricerche, non sono riuscita a risalire all'autore/trice. Devo dire che ho anche un po' modificato certi elementi della ricetta; per esempio, ho fatto un mix di varietà di mele, per avere un gusto più ricco (nella ricetta originale erano previste 3 mele renette); ho mescolato zucchero semolato e zucchero di canna per la base morbida, per una maggior profondità di sapore e utilizzato per il crumble del burro freddo, tagliato a dadini, anziché il burro fuso come indicato. Inoltre, ho allungato di un quarto d'ora i tempi della seconda fase di cottura.
TORTA DI MELE CON CRUMBLE ALLE MANDORLE
Per le mele
2 mele Renette (di medie dimensioni)
2 mele Golden (di medie dimensioni)
il succo di ½ limone
40 g di zucchero semolato
½ cucchiaino di cannella in polvere
Per il crumble
75 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di ½ limone, non trattato
un pizzico di cannella
60 g di burro, freddo e tagliato a dadini
40 g di mandorle affettate
Per la torta
125 g di burro, morbido
60 g di zucchero semolato
65 g di zucchero di canna scuro
un pizzico di sale
1 cucchiaino di pasta di vaniglia
2 uova
1 tuorlo
170 g di farina 00
8 g di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Burro e farina per lo stampo
Procedimento
Imburrare e infarinare lo stampo. Accendere il forno, statico, a 180°C.
Per le mele. Sbucciare e levare il torsolo alle mele; tagliarle in quarti e poi a cubetti di medie dimensioni. Versarle in padella e spruzzarle con il succo di mezzo limone. Aggiungere lo zucchero semolato e la cannella, mescolando. Cuocerle a fiamma moderata per una decina di minuti, alzando la fiamma verso la fine per far assorbire loro il liquido rilasciato. Versarle su di un piatto e lasciarle raffreddare.
Per il crumble. In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero semolato, la buccia di limone grattugiata, il sale e la cannella. Aggiungere il burro a dadini, mescolando con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole. Unire anche le mandorle, mescolandole al resto. Tenere il crumble in frigo fino al momento dell'uso.
Per la torta. Nella ciotola dell'impastatrice mettere il burro, ammorbidito per qualche secondo nel microonde. Sbattere con la frusta a gomitolo fino a renderlo cremoso poi aggiungere i due zuccheri, il sale e la pasta di vaniglia, montando fino ad ottenere un composto soffice e arioso. Aggiungere le uova intere e il tuorlo, un po' alla volta, per incorporarle perfettamente. Ora aggiungere la farina, setacciata con il lievito, lavorando a bassa velocità per pochissimo tempo. Versare l’impasto nello stampo, livellare e cuocere in forno caldo (ripiano più basso) per 20 minuti. Trascorso questo tempo, estrarre lo stampo e versarci dentro le mele, cercando di fare uno strato uniforme. Ricoprire con il crumble ben freddo. Rimettere in forno e cuocere per altri 35 minuti circa (ripiano al centro), impostando la modalità "ventilato" per favorire una doratura omogenea della superficie. Estrarre lo stampo dal forno e lasciar rassodare la torta per una decina di minuti. Quindi sganciare i bordi della tortiera e trasferire il dolce (aiutandosi con una paletta per lasagne) su una gratella. Lasciar raffreddare completamente prima di decorare la torta con lo zucchero a velo.
E' ottima servita con del gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.
La ricetta presa da FB
TORTA DI MELE
Per le mele
700 g di mele tipo renetta
½ limone, il succo
40 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella in polvere
Per il crumble
75 g di farina
60 g di zucchero
1 pizzico di sale
½ limone, grattugiato
un pizzico di cannella
60 g di burro fuso
40 g di mandorle, tagliate a bastoncino
Per la torta
125 g di burro, morbido
125 g di zucchero
un pizzico di sale
1 stecca di vaniglia
2 uova + 1 turolo
170 g di farina
8 g di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Mele. Sbucciare le mele, tagliarle a pezzettie spruzzarle con il succo di limone. Aggiungere lo zucchero e la cannella e cuocerle per farle ammorbidire (basteranno 8-10 minuti).
Crumble. Mescolare la farina, lo zucchero, la buccia di limone, il sale e la cannella. Aggiungere il burro fuso e strofinare la pasta: si dovranno formare delle grosse briciole. Mescolare anche le mandorle e mettere il crumble in frigo.
Torta. Sbattere con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, il sale e i semi della vaniglia. Aggiungere gradualmente le uova e il tuorlo, alternando con dei cucchiai di farina setacciata con il lievito. Terminare l’impasto con il resto della farina.
Versare l’impasto nello stampo unto di burro e infarinato (24 cm diametro), livellare e infornare a 180°C per 20’, poi sfornare un momento, ricoprire con le mele e il crumble e rimettere in forno continuando la cottura per altri 20’. Sfornare il dolce e sformarlo sulla gratella a raffreddare.
Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.













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