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mercoledì 10 maggio 2017

Passata di cannellini con trota salmonata e fiocchi di burrata

Alla mia nipotina piace tantissimo il pesce, sia marino che di acqua dolce. Sempre alla ricerca di qualcosa di stuzzicante per non proporglielo sempre cotto a vapore, io e mia figlia abbiamo trovato su "Il cucchiaino d'argento" (versione dedicata agli infanti del famoso manuale di cucina) una ricetta che si è rivelata buonissima non solo per la piccina ma anche per gli adulti.  La mia versione è leggermente diversa dall'originale, avendo aggiunto anche la burrata, per una notain più di dolcezza.

PASSATA DI FAGIOLI CANNELLINI CON TROTA SALMONATA E FIOCCHI DI BURRATA
 
Ingredienti per 4 persone
2 lattine da 400g cad. di fagioli cannellini lessati
(per i devoti della tradizione e del faso tuto mi: 200g di fagioli cannellini secchi, fatti rinvenire in acqua per 12h e cotti in acqua aromatizzata con aglio e salvia per 75 minuti)
brodo vegetale q.b.
1 foglia di salvia
1 spicchio d'aglio
2 filetti di trota salmonata, senza pelle
2 ciuffi di rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
sale
burrata q.b.

Sciacquare i cannellini dall'acqua di governo e scolarli.  Scaldare un po' di brodo vegetale in una casseruola, aromatizzandolo con uno spicchio d'aglio e una foglia di salvia. Al bollore, far rinvenire i cannellini nel brodo per 5 minuti. Eliminare l'aglio e la salvia e frullare tutto, aggiungendo brodo fino a consistenza desiderata. Passare allo chinois se si desidera una consistenza vellutata. Condire con sale marino e un filo di extravergine di oliva. Nel frattempo, scaldare in padella un filo d'olio con il rosmarino. Appoggiarvi i filetti di trota salmonata e cuocerli per pochi minuti su ambo i lati. Trasferirli su un tagliere; tamponarli con della carta da cucina e tagliare ogni filetto prima in due verticalmente e poi  in strisce orizzontali. Scaldare nel microonde, a bassa potenza, due cucchiai di extravergine di oliva con un rametto di rosmarino. Lasciar intiepidire.
Versare nei piatti fondi la passata di cannellini; appoggiarvi sopra le striscioline di trota salmonata, qualche fiocchetto di burrata e l'olio aromatizzato al rosmarino.

7 commenti:

  1. Buonissima!! Mi piace molto la trota salmonata, ottima abbinata ai cannellini!
    Buona serata!

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  2. Che bel piatto, molto gradevole il mix di sapore inclusa la burrata

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  3. ottimo abbinamento, mi piace molto la trota salmonata, un abbraccio !

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  4. Grazie a tutti. Buon pomeriggio.

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  5. io faccio la stessa cosa usando però smoked haddock + bella cosa la burrata... mi sa che queste varie combinazioni di legumi e pesce devono tutte ringraziare la nonna illustre: la passatina di ceci +& gamberi di Pierangelini - idea geniale. Non per nipotina ovviamente: ma io ho anche provato con merluzzo e cannellini e olio piccantino (a volte anche qualche foglia rucola sopra, cruda, per contrasto)
    ... domanda cretina forse: ma la nipotina essere beatrice vero? quindi "la cucina di alessia" ... alessia essere mamma_figlia? st

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  6. Mi sa anche a me. Sempre sia ringraziato il bravo Pierangelini! Ottima l'idea che proponi; la terro' in debito conto.
    Stefano, che bello rileggerti. Cominciavo a chiedermi dove fossi finito.
    Tutto esatto per quanto riguarda Beatrice and mum ;-)

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  7. Meraviglia... Devo provare con la mia piccola che adora il pesce (ed io un po' per comodità, un po' per pigrizia le propongo sempre le stesse cose...)

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